В 14 километрах от Новозаполярного на реке Хэ-Яха установили водозабор

В 14 километрах от Новозаполярного на реке Хэ-Яха установили водозабор. Он снабжает водой вахтовый поселок и промышленные объекты Заполярного месторождения. И все же основные объемы воды поступают из подземных источников. Для её извлечения на водозаборе пробурено десять скважин. Глубина каждой - примерно 30-37 метров.

Суточная добыча воды - около одной тысячи кубометров. На данный момент задействованы 4 скважины, 6 - на консервации. Вода на выходе - ледяная. Всего 5 десятых градусов по Цельсию. И прежде, чем направить жидкость на водоочистные сооружения, её приходится подогревать примерно до 6-11 градусов.

Считается, что артезианские источники надежно защищены от поверхностного загрязнения. Тем не менее, эту воду перед подачей потребителю очищают. Водоочистные сооружения расположены в поселке Новозаполярном. Здесь с гордостью рассказывают о способе очистки. Химические реагенты не применяются. Всё экологически чисто. Действует собственная лаборатория. Так что качество воды - на постоянном контроле.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика