70.41   $ 63.89    

Эффект неожиданности: во вторую школу Салехарда наведались кураторы проекта «Здоровое питание»

Во вторую школу Салехарда наведались представители местного отделения партии «Единая Россия», кураторы проекта «Здоровое питание». Нежданные гости осмотрели столовую, проверили меню, изучили недоеденное – главный показатель таланта школьных поваров.

Большая перемена, час пик школьной столовой. За стуком ложек не сразу замечают, что сегодня здесь рейд. О том, что партийцы приедут проверять питание детей в школе, не знали. Эффект неожиданности – это как раз то, чем не могут похвастать плановые проверки надзорных органов.

«Когда идут плановые проверки – это все фикция. Тоже самое, как по Роспотребнадзору. Когда идет у них плановая проверка, согласованная с прокуратурой, они приходят, там, естественно, вылизано так, что никаких проблем не возникает самое главное – мы видим истинную картину», - отметила Людмила Иванова, руководитель проекта «Здоровое питание» партии «Единая Россия».

Истинная картина оказалась, кстати, не такой уж и мрачной. Главный вопрос - почему часть тарелок возвращается на кухню почти нетронутой?

Проблема тут явно не во вкусе еды: об этом сами школьники твердят буквально в голос. В столовую ходят регулярно и с удовольствием. А после прошлого рейда здесь даже изменился ассортимент. Причем, в лучшую сторону.

«Есть супчик, есть салатик, есть порции, все съесть невозможно. Все вкусно», - говорит Анна Ананьева, ученица школы № 2 г. Салехард.

«Раньше «платникам» одно, а «бесплатникам» другое, а сейчас мы можем на выбор: кашу или гречку, или из горячего», - сказала Мария Рочева, ученица школы № 2, г. Салехард.

Региональный проект «Единой России» развивается уже почти год. Прогресс есть, уверяют партийцы. В этой школе, например, больше не продают вредную газировку и шоколад. А в некоторых школах Ямала прошлой весной выкидывали до 95 процентов приготовленной еды. С тех пор показатели поменялись.

По данным последних рейдов активистов, не меньше 20 процентов еды в школьных столовых Салехарда, уходит в утиль. Многим детям не нравится ни вкус, ни внешний вид блюд. Еще недавно проблема также остро стояла в Новом Уренгое. Сейчас же количество отходов там удалось свести практически к нулю. Это случилось после того как в программе «Cетевой город» родителям и детям дали возможность самим выбирать меню школьных обедов.

В числе нелюбимых у детей - всевозможные каши, кабачковая икра и зеленый горошек. Но исключить эти продукты из рациона самостоятельно администрация школы не может.

«Утверждено 12-дневное меню и, естественно, осуществлен закуп продуктов и есть карты калькуляционные. Все это уже предусмотрено, поэтому исключить и заменить мы не можем», - пояснила Елена Сивицкая, директор школы № 2, г. Салехард.

Каждой школе – по диетсестре. Это еще одна из идей проекта. Партия рекомендует передать школьные медкабинеты в подчинение департамента здравоохранения. Тогда медицинские сестры смогут участвовать в организации питания и на месте следить за качеством продукции. К тому же, пользы от еды станет больше, если кормить детей местными, а не привозными продуктами. Но для этого нужны изменения в федеральном законе о госзакупках.

«Неплохо было бы, если бы детей наших была возможность кормить нашей продукцией, нашей свежей рыбой, ценнейшей породой, мы ее поставляем, мы ее поставляем на наши рынки, это было бы детям гораздо полезней», - считает Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ от ЯНАО.

В прошлом месяце координаторы «Здорового питания» обсудили свой проект с федеральными коллегами. Их  идеи уже поддержали в нескольких комитетах Госдумы  и  в  министерстве здравоохранения. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика