Во дворах жилых домов Республики Коми гуляет овцебык

Накануне жителей микрорайона Советский в Республике Коми посетил неопознанный гость. Сообщение о том, что во дворах жилых домов гуляет животное, похожее на медведя, поступило в Управление ГО и ЧС Воркуты от трех горожан, которые видели его в разное время. Специалисты сразу же отреагировали на сигнал, но обследование территории результатов не дало. Позже поступил еще один звонок от местных жителей. Семья, которая отдыхала в районе Усинского водовода, смогла сделать снимки незваного гостя. С помощью этих фотографий специалисты смогли определить, что это овцебык. По их предположению, массивное животное с прошлым из ледникового периода могло прийти в республику Коми с соседнего Ямала. Хранители окружной флоры и фауны такое переселение считают вполне возможным. Ведь на Ямале овцебыки появились еще в 1997-ом году в Горно-Ходатинском государственном биологическом заказнике. В то время из 60 завезенных особей почти половина была выпущена на волю.

«Буквально на днях было сообщение, что на 5–6 километре бованенковской дороги видели пять особей овцебыков, две взрослые и три маленькие. Поэтому вероятность того, что овцебык проник на территорию Республики Коми, вполне вероятна», — сообщила Ирина Сивоха, начальник Упрвления по работе с особо охраняемыми территориями ГУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика