71.13   $ 63.95     59.31

Во что превращаются кедровые рощи Куновата? Таежный тупик. Репортаж Павла Разуваева

Экологические инспекторы вылетели на проверку в верховья реки Куноват, где располагается одноименный государственный заказник. Вблизи заповедной территории ведет свою работу промышленное предприятие. Задача экоревизоров выяснить, не нарушает ли оно природоохранные правила.

Территорию вблизи Куноватского заказника авиапатруль экологической инспекции проверяет регулярно. По соседству с реликтовыми кедровыми лесами сегодня разбуривают нефтяное месторождение. От него до заповедной реки – всего лишь около полукилометра.

«В ходе проведения авиапатрулирования была выявлена хозяйственная деятельность в Шурышкарском районе. Здесь на сегодняшний момент ведутся геологоразведочные работы», - говорит главный специалист департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Виталий Борисюк.

Замечания к деятельности компании «Роснефтегаз» у надзорных ведомств уже были. И теперь внимание к её работам – самое пристальное. Работники этому, конечно, не рады.

Несмотря на такое нелицеприятное отношение, инспекторы продолжают заниматься своим делом: отмечают границы нарушенных земель и выясняют, как буровики утилизируют отходы.

«Надо будет задать вопросы работникам: что они тут делают, как они обращаются с отходами, сбрасывают ли они что-то в водные объекты, в озеро и в реку», - говорит Андрей Корягин, государственный инспектор по охране окружающей среды департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Но задать вопросы – тоже непросто. Люди попросту убегают. Летим дальше. И буквально через несколько минут обнаруживаем неизвестную инспекторам лесопилку.

«Вот ещё одна площадка, которая явно заброшена, но здесь очевидно ведётся большая хозяйственная деятельность: вырубается лес, заготавливаются доски. Техника сейчас простаивает, людей нет. Что хочешь, то и делай», - приходит к выводу корреспондент ГТРК «Ямал» Павел Разуваев.

Разобраться предстоит ещё во многом: определить ущерб, нанесённый ямальскому лесу, и определить, на каких основаниях его вырубают. «Ранее на этой территории были выявлены лесонарушения, и вот сейчас проведён повторный осмотр. В процессе осмотра выявлено, что деятельность на участке продолжается. Появились новые объекты. Поэтому сейчас мы проводим проверку законности использования земельных участков. В случае выявления каких-то нарушений, будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством», - прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела ямальского лесничества Юлия Лежнина.

На Ямале за последний год зафиксировано более двух тысяч экологических преступлений. И это, уверены специалисты, далеко не все нарушения, которые происходят на самом деле. На такой огромной территории - не уследить за деятельностью сотен предприятий силами нескольких инспекторов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика