Власти газовой столицы Ямала избавляются от брошенных автомобилей

В этом году за счет казны Нового Уренгоя на свалку вывезут более полусотни ржавых автомашин – столько же, сколько и в прошлом. Но металлолома в городских дворах меньше не становится.

Железный мусор портит городской ландшафт и загрязняет территорию. Более того – брошенные авто становятся местом опасных развлечений для детей и подростков. Ржавый кузов, разбитые стекла — они словно иллюстрация глобальной проблемы современного общества потребителей. В погоне за новинками, которые так настойчиво предлагает реклама, люди легко расстаются со старым. Именно расстаются, а не избавляются от него.

Когда-то это детище отечественного автопрома исправно служило своему владельцу. Теперь машина превратилась в хлам. Вывозом брошенной техники из дворов приходится заниматься муниципальным властям.

За несколько лет, добавляют специалисты, не было ни одного случая, когда хозяин забирал с временной стоянки свое старенькое авто. Да и штрафы, которые по административному кодексу составляют от 500 рублей до 2 тысяч, взыскивать часто не с кого. Адреса бывших владельцев в базе ГИБДД теперь не значатся. Так что расходы на эвакуацию полностью ложатся на городскую казну. Но это не единственная проблема. «Если автомобиль долгое время находится на одном месте, разбиты стекла, есть доступ внутрь, то могут проникнуть дети, пораниться или пострадать», - поясняет ведущий специалист департамента городского хозяйства Дмитрий Козлов.

В августе прошлого года 8-летний мальчик попал в реанимацию, получив серьезные ожоги лица, шеи и груди. Причина — брошенный автомобиль. Пламя вспыхнуло в тот момент, когда ребенок устроил опасный эксперимент — он поднес к бензобаку зажигалку, чтобы проверить, осталось ли там топливо. «В результате проведения проверки будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поскольку преступления в отношении него совершено не было, данную травму он получил в результате собственной неосторожности», - говорит старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Наталья Паращенко.

Информация о эвакуированной технике публикуется в газетах. Но пока прирост авто во дворах превышает вывоз. Страдает при этом не только внешний вид города. Ущерб для экологии представить не трудно, если учесть, что каждые 15 бесхозных автомобилей — это около 3 тонн резиносодержащих отходов, примерно 9 тонн металлолома и еще пару десятков тонн мусора. Плюс аккумуляторы, содержащие свинец и соляную кислоту, технические жидкости и топливо — как показал печальный опыт 8-летнего новоуренгойца, оно в брошенной технике есть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика