Вкусное лекарство вместо укола: северных зверей защищают от бешенства

Съедобную защиту для ямальских животных уже разложили в окрестностях Салехарда и Горнокнязевска.

Поставить прививку от бешенства всем лесным обитателям - невозможно. Причина понятна - поймать всех зверей не получится. Но есть другой выход. Вместо уколов диких четвероногих можно накормить препаратом. Так и делают. Защиту от заболевания уже разложили в окрестностях Салехарда и Горнокнязевска.

Для этого ветеринары и инспекторы службы по охране биоресурсов вышли в леса. Первое правило в такой работе - специальная амуниция. Работу ветеринарные службы проводят в защитных костюмах.

Хотя сам препарат не опасен ни для человека, ни для диких животных. Напротив - у них формируется стойкий иммунитет против вируса бешенства. Брикеты кладут из расчета 25 штук на один квадратный километр. Причем, делают это там, где возможен выход зверей к населенным пунктам.

Тропы лесных обитателей инспектор Виктор Терентьев изучил хорошо. Знает опытный защитник фауны и о том, как вести себя при встрече с пушистыми зверьками.

«Также поступает информация и из населенных пунктов, поселков, то, что лесные звери идут к людям. При встрече человека с диким животным как себя вести? Лучше не кормить, оно может болеет бешенством, от него быстро заражается человек. Лучше подальше уйти от пушного зверя», – рассказал Виктор Терентьев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

И действительно, случаи выхода диких животных в населенные пункты - не редкость. Недавно в центре Салехарда была замечена лиса. Плутовка разгуливала рядом с одной из школ в поисках еды, не смущаясь направленной на нее видеокамеры. А потому, чтобы максимально обезопасить горожан, только в районе ямальской столицы разбросают 900 брикетов с вакциной.

Понять сколько приманок попадет в желудки диких животных сказать сложно, отмечают специалисты. Но если такой метод применять систематически, то уже через несколько лет ямальские территории можно будет перевести в разряд благополучных по бешенству. А потому, следующая раскладка лакомых кусочков запланирована на весну.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика