Не только оленей, но и лаек: как и от чего вакцинируют животных на Ямале

Ветеринары работают в отдалённых уголках тундры

Защиту рогачам. На Ямале идёт вакцинация оленей от сибирской язвы. Продлится она до апреля. Именно тогда начнётся отёл. Сейчас ветеринары работают в отдалённых уголках тундры. В бескрайние просторы округа отправилась и наша коллега Евгения Любимская.

Работа ветеринарных специалистов начинается сразу после прибытия к чумам оленеводов. Первыми под руку, а точнее под шприц, попадают незаменимые помощники кочевников-четвероногие ушастые и хвостатые. Ненецких лаек, уже по традиции вакцинируют против бешенства.

Следующие на очереди - олени. Но для начала подготовка: для того, чтобы вакцинировать поголовье, прививать кстати будут от сибирской язвы, отбирать кровь на бруцеллез и бирковать, необходим специальный загон, который состоит из кораля и рабочей камеры, где и будет проходить процесс. Снега по шею, но специалисты справляются.

В ожидании стада ветеринары готовят арсенал. Сухую вакцину против сибирской язвы разводят в натрия хлориде. Тем временем и стадо вереницей подходит к коралю.

Чтобы олени зашли в загон на помощь приходят все жители чумов. Женщины завлекают их хлебом, мужчины громкими криками, собаки лаем.

Читайте также: На Ямале стартовала вакцинация оленей от сибирской язвы

Буквально несколько минут, и поголовье оказывается на месте. Начинается работа. Весна для первого этапа противоэпизоотических мероприятий выбрана неслучайно, отмечают специалисты.

«Это наиболее благоприятный момент в данный период, когда уже солнечный день достаточно длинный становится и в принципе погода позволяет проводить мероприятия. В данный момент мы обрабатываем часть бригад, которые затруднительно обрабатывать в летний период», - рассказал Сергей Рябов руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Ветеринарной бригаде предстоит вакцинировать поголовье в 500 оленей. Кстати, процедуры проводятся бесплатно. Весь процесс достаточно оперативный. На одну особь уходит не больше минуты. За это время и кровь успевают взять, и укол поставить и закрепить бирку.

Традиционно кампания проводится в два этапа - весной и летом. Что касается первого, то он продлится до конца марта, по северу региона до начала апреля.

Всего за это время планируется привить около 200 тысяч рогачей. Затем, наступит время затишья, в стадах начнут появляться малыши. А уже ближе к осени специалисты проведут второй этап. На него планы не менее амбициозные - 300 тысяч оленей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика