Рогачей и собак обезопасят от болезней. На Ямале продолжается плановая вакцинация

В ЯНАО продолжается вакцинация оленей против сибирской язвы. Направление - Ямальский, Приуральский, Надымский, Тазовский и Красноселькупский районы. В тундре работают несколько ветеринарных бригад

Мы на борту вертолета, который «перебрасывает» бригады ветеринаров по полуострову Ямал. Сейчас отправляемся в Портовскую тундру. Путь - примерно пять часов. По дороге делаем несколько остановок, чтобы забрать и высадить группы специалистов.

На борту: коробки с бирками, вода для инъекций, шесты, дорнит для постройки кораля - загона для оленей.

Вертолет улетел. При хорошем сценарии вернется через два дня. Разбиваем лагерь. Женщины остаются на хозяйстве. Мужчины оборудуют кораль: бурят отверстия под шесты – их 40 штук, натягивают дорнит, сетки, привязывают всё веревками, чтобы ветер не унес. Сюда загонят оленей для вакцинации.

Вот так в регионе проходит второй этап кампании против сибирской язвы. Возбудитель опасной болезни прекрасно чувствует себя в почве и воде, где может жить десятилетиями, а при благоприятных условиях активизироваться. Как это случилось в 2016 году. Тогда была первая за 75 лет вспышка сибирской язвы. В результате эпидемии погибло почти 2,5 тыс. домашних оленей и госпитализированы 24 человека.

Читайте также: В 2022 году около 7 тысяч ямальцев пройдут ревакцинацию от сибирской язвы

Ветеринары планируют привить около 200 тысяч животных, а всего за год вакцину получат почти 600 тысяч оленей. Бригады работают в Ямальском, Приуральском, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах.

Местные говорят, что с погодой повезло - в тундре не холодно, не жарко, из-за сильного ветра нет комаров.

Однако, в такую погоду оленей не вакцинируют, отмечают специалисты. Северных животных в загон летом, как правило, загоняют в жаркие дни.

Но работа все равно продолжается. Прививочные бригады одновременно с вакцинацией оленей прививают от бешенства оленегонных собак.

Одна группа ветеринаров за сезон совершает до 17 остановок. Последней точкой в маршруте нашей бригады станет стойбище у пролива Малыгина, туда специалисты доберутся к концу августа, где поставят вакцину последнему оленю.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика