Вкус Арктики: ямальские консервы отправились в Казахстан

Салехардский комбинат отправил первую партию консервов в Казахстан. Через неделю еще одну поставку осуществят в Беларусь

Обработка рыбы - первичный процесс в изготовлении продукции Салехардского комбината. Сегодня это предприятие единственное на Ямале, которое производит консервы на экспорт.

Каждый сотрудник считает миссию важной. Галина Марченко трудится в цехе обработки 16 лет. За день через ее руки проходит сотни рыбёшек. Быстрыми движениями она отделяет плавники, головы, вспарывает брюшко, удаляет кишки.

К прохладному помещению и тому, что на руки бесконечно льется вода для очистки тушек женщина давно привыкла.

Всего увлеченных делом производства на комбинате - 130 человек. Рецептура - наследие советских времен. Соль, томатный соус, масла - вес ингредиентов - идеально рассчитан.

Помимо старинных рецептов используют и новые технологии.

«Качество рыбы у нас всегда на высшем уровне. Мы ценим и любим наших потребителей. Поэтому стараемся, чтобы наша продукция была вкусной и приносила пользу нашим покупателям», - сказала Ангелина Ермоленко, мастер производственного участка рыборазделки ООО «Салехардский комбинат».

Ямальский продукт давно завоевал сердца россиян. Консервы комбината имеются на многих прилавках страны.

Всего здесь выпускается более девяноста видов продукции. Контракт на поставку в Казахстан консервированной - подписан накануне. Определены ходовые позиции. Их 15. И сегодня первая партия отправилась в соседнюю с Россией республику.

«Объем экспортных поставок оценивается в 240 тонн. Это 1 миллион банок консервов в год. Наши зарубежные партнеры уже сейчас проявляют интерес к нашей продукции. И эта цифра может вырасти. Продукцию планируем поставлять в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению», - рассказал Владимир Попов, исполнительный директор ООО «Салехардский комбинат».

Читайте также: Салехардский комбинат начинает поставку рыбной продукции на экспорт

Поставлять продукцию на экспорт для Салехардского комбината не в новинку. В 70-е года прошлого века Салехардский завод, именно так он тогда назывался, отправлял северный деликатесы в Англию, Германию, Польшу, Монголию.

Для современной России сегодняшняя экспортная поставка - исторический момент.

Ряпушка, сырок, язь, щука, налим. Всего в округе 6 предприятий перерабатывают эту и другую рыбу.

«Некоторые организации работают по данному направлению. Это значимые направления для Ямала. Это важно, чтобы реализовать федеральную программу «Экспорт продукции АПК». До настоящего времени мы также экспортировали и мясо северного оленя, шкуры с 2020-го, субпродукты. В этом году мы надеемся, что тот план, который поставило министерство сельского хозяйства, мы его выполним», - прокомментировала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Ни внешне, ни по содержанию продукция для экспорта не будет отличаться от той, которую привыкли видеть на столах россияне. Завод может производить более 4 миллионов банок в год. Помимо того миллиона, что будет отправляться заграницу.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика