Вирусолог рассказал, как отличить «омикрон» от простуды

Симптоматика заболеваний очень схожа

Вирусолог рассказал, как отличить «омикрон» от простуды

Британский вирусолог Лоуренс Янг рассказал, как отличить новый штамм коронавируса «омикрон» от простуды. Симптоматика заболеваний очень схожа, поэтому часто единственным способом поставить точный диагноз является ПЦР-тестирование.

Однако специалист отмечает, что простуда проявляется более медленно - в течение нескольких дней. Кроме того, у людей, заразившихся «омикроном», быстро возникает усталость и головные боли, сообщают РИА Новости.

А основными признаками инфицирования новым штаммом является слабость, температура и кашель. Помимо этих симптомов у детей нередко появляется сыпь.

По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, у вакцинированных от ковида болезнь проходит в достаточно легкой форме.

Ранее «Вести Ямал» рассказывали, что «Омикрон» во время мутации мог взять часть генетического материала от другого вируса, возможно, вызывающего простуду.

Такая генетическая последовательность часто встречается в геноме человека и во многих других вирусах, включая те, что вызывают простуду. Так омикрон-штамм стал выглядеть более «человечным».

Напомним, новый вариант коронавируса был обнаружен на юге Африки в конце ноября. В его S-белке, отвечающем за заражение клеток, нашли десятки мутаций, которые говорят о высокой трансмиссивности и устойчивости к антителам. Однако специалисты подчеркивают, что окончательные выводы все же делать рано.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России выявлено более 40 случаев заражения «Омикроном». Состоянии у всех пациентов стабильное. Первые 16 человек уже выписали из стационаров.

Читайте также: В Салехарде вспыхнула жилая «деревяшка» ВИДЕО

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика