USD
66.7
+0.16
EUR
75.25
+0.2
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
20 августа 2018 |

Виртуальная реальность поможет справиться со страхом высоты

Виртуальная реальность поможет справиться со страхом высоты
unsplash.com

Психиатры из Оксфордского университета протестировали новую методику, которая поможет побороть акрофобию – навязчивую боязнь высоты, при помощи виртуальной реальности (VR), сообщает Naked-science.

Страх высоты - это панический ужас, полностью завладевший жизнью больного, она доставляет много неудобств: зависимый от этой фобии человек может отказаться от визитов в гости к друзьям, живущих на верхних этажах домов, ему страшно спускаться или подниматься по высокой лестнице. Больной чаще всего стремиться избегать все пугающие ситуации. От 2 до 5 процентов населения страдают акрофобией, чаще всего она встречается у женщин.

Специалисты разработали VR-программу, в которую играли 100 человек, больных акрофобией, на протяжении двух недель и получаса два-три раза в неделю. 49 вошли в экспериментальную группу, 51 — в контрольную. Испытуемые из первой группы выполняли разнообразные задания, например, нужно было снять кошку с дерева. В дизайн игры входили элементы, которые напоминают о высоте: летающие в небе воздушные шары и маленькие фигурки людей, стоящих на нижних этажах здания. А между такими заданиями необходимо отвечать на вопросы, которые задавал виртуальный психотерапевт. Вторая группа участников не проходила через VR – терапию, их лечили стандартными методами.

Благодаря новому методу психиатрии, все участники экспериментальной группы стали намного меньше боятся высоты. Степень их страха снизилась на 68%, а у 34 человек и вовсе показатели оказались ниже границы, позволяющей говорить о наличии фобии. У людей из контрольной группы – страх уменьшился всего на 3,3%.

Через две недели после прохождения курса положительный результат VR-реальности все еще сохранился. Теперь ученым надо выяснить, какие именно задания оказались наиболее полезными, и сравнить эффективность методики со стандартной психотерапией.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях