Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил хорошую проработку проекта Северного широтного хода

13 мая прошло заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию под руководством зампредседателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, на котором Дмитрий Артюхов представил вице-премьеру проект Северного широтного хода

На заседании рассматривались проекты, которые предлагается реализовать с использованием нового финансового механизма бюджетных кредитов. Его анонсировал Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному Собранию. Тогда глава государства сообщил, что одним из пилотов станет строительство Северного широтного хода на Ямале.

Сегодня, 13 мая, Дмитрий Артюхов представил модель проекта вице-премьеру. Марат Хуснуллин в свою очередь подчеркнул хорошую проработку и рекомендовал его к реализации с использованием инфраструктурных кредитов.

«Считаю, что Северный широтный ход для страны – значимый проект. Он важен для развития региона. Необходимо в кратчайшие сроки принять все решения и приступить к его реализации», - сказал Марат Хуснуллин.

Губернатор ЯНАО сообщил, что один из элементов Северного широтного хода – мост через реку Надым – уже введен в эксплуатацию. До конца этого года завершится проектирование другого ключевого участка – моста через реку Обь.

«Северный широтный ход – сложный проект. Но он имеет стратегическое значение для дальнейшего развития всей Арктической зоны. Необходимо сформировать на Ямале надёжный транспортный каркас. Его основой как раз и станет СШХ. В перспективе это позволит обеспечить выход к Северному морскому пути. Понимая значимость проекта, регион делает все необходимое, чтобы как можно скорее приступить к его реализации», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Читайте также: Эксперт рассказал о росте цен на квартиры в Лабытнанги после запуска моста через Обь

Напомним, накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что за счет запуска инфраструктурных бюджетных кредитов воплощать такие «прорывные» проекты, как строительство Северного широтного хода на Ямале, смогут и другие регионы страны.

В конце апреля губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с гендиректором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым для обсуждения строительства железной дороги. Стороны договорились об актуализации финансово-экономической и организационной модели Северного широтного хода до конца второго квартала 2021 года.

Для справки, северный широтный ход – это железнодорожная магистраль, протяженностью 707 километров, которая свяжет западную и восточную часть Ямала, а также Северную и Свердловскую железные дороги. СШХ сократит протяжённость доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль.

Ямал - территория реализации крупнейших промышленных проектов страны. Это не только традиционная добыча, но и новые перспективы в переработке. Чтобы сделать эти проекты эффективными, необходимо развивать транспортную инфраструктуру. Северный широтный ход является ключевым звеном, которое изменит логистику в Арктической зоне, позволит развивать её промышленный потенциал и снизит стоимость новых проектов.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика