Ветеринары Ненецкого округа хотят навсегда избавить оленей от "копытки"

Ветеринары из Ненецкого автономного округа бьются над давней проблемой – как навсегда избавить оленей от опасного заболевания – некробактериоза, или, как говорят в народе, - копытки.

Эта напасть неоднократно становилась причиной падежей поголовья, которое по численности животных – на третьем месте в стране. Развитие Арктики сегодня - вопрос номер один для страны. В то же время решается проблема обеспечения продовольственной безопасности в северных регионах. В том числе и в Ненецком округе. Это, в свою очередь, будет существенно влиять на качество жизни местного населения. И ученым здесь принадлежит немаловажная роль. «Не зря еще Отто Шмидт в 30-х годах прошлого столетия говорил о развитии продовольствия на Севере. Именно тогда создали сеть научно-исследовательских станций. Был создан институт полярного объединения, который объединял все это. Тогда был рассвет северной науки», - рассказывает доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Касим Лайшев.

По последним данным в России выпасается один миллион 700 тысяч оленей. Регион занимает третье место в стране по количеству поголовья. Специалисты продолжают заниматься улучшением племенной работы непосредственно в тундре, на местах выпаса рогатых. Некробактериоз уже многие годы - бич оленеводства. В народе это заболевание еще называют копыткой. Бывали годы, когда падежи оленей были достаточно масштабными. «Болезнь проявляется, когда жаркое лето. Это заболевание бактериального происхождения. Развивается хромота, язвенные и воспалительные порезы», - поясняет заведующий лабораторией оленеводства нарьянмарской СХОС Юрий Вылка.

Ветеринары считают, что сегодня требуются новые подходы к искоренению заболевания. В этом году специалисты побывали во многих СПК, провели заборы проб биологического материала. Все это поможет в лабораторных условиях создать новую вакцину. От другого заболевания - подкожно-оводовой инвазии, который, кстати, тоже наносит ущерб хозяйствам, вакцинация проводится ежегодно и оберегает здоровье животных.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика