Ветер в коридорах, плесень на стенах. Бытовые будни отдельно взятого общежития

Всего 9 лет назад общежитие в микрорайоне Богдана Кнунянца в окружной столице приняло под свой кров первых жильцов. Правда, радовались теплу они не долго. С первыми морозами на Ямале в комнаты дома пришел не только холод, но и плесень, а стены украсили трещины, в которых гуляет северный ветер. Решить вопросы с теплом коммунальщики не в состоянии, новую управляющую компанию муниципалитет назначил всего 4 месяца назад.

Салехард. Микрорайон Богдана Кнунянца, 39. С виду и не скажешь, что общежитие это цветет буйным цветом. Грибок атаковал этой осенью все три этажа. Заколосились потолки в душевых. Мгновенно плесень по стенкам стала заходить в гости к жильцам. Анна Хрулёва живет здесь уже 4 год. Но с сыростью борется впервые. Комната итак 12 квадратов, а тут еще приходится бороться за каждый сантиметр. «Я делала генеральную уборку, отодвинула детскую кроватку и увидела огромное пятно плесени на весь периметр кровати. Неоднократно мы звонили, сообщали. Настолько влажность повышена, что у меня кашель вечером начинается и не проходит, во-вторых, буквально за неделю на стенах появились большие пятна плесени», - рассказывает житель общежития Анна Хрулева.

Народ не унимался, рассказал и показал: туалеты ходят ходуном, в дом не зайти – лестницы запорошены, а мусорных контейнеров не видели с лета, как ушли предыдущие коммунальщики. При всем этом ежемесячная плата за обслуживание – 426 рублей. «Урна была до тех пор, пока нами занималась компания «Аккорд», но она пропала. Дворник не появлялся», - делится наблюдениями горожанка Елена Комиссарова.

Люди появление плесени связывают с перепадами температуры. 3 сентября, когда в Салехард пришло отопление – их батареи молчали. Жилище люди грели, как могли, а ночью все старания выдувал ветер. Из трещин на кухне посыпался пенопласт. В ответ на гневные звонки новая управляющая компания «Пушинка» заявляла, что дом к зиме подготовили, значит «Салехарэнерго» дает недостаточно тепла. 9 октября состоялась комиссия, а составленный акт – абсолютное доказательство обратного. Тепло шло, но уходило, оказывается, на улицу. «Была открыта перемычка, которую на сегодняшний день они закрыли и произвели настройку. Судя по батареям в коридоре, теплоноситель стал поступать, но радиаторы наполовину забиты. Это, грубо говоря, плохая подготовка к отопительному сезону», - поясняет Андрей Стогов, и.о. главного инженера МП «Салехардэнерго».

Эта истина всплыла только после того, как жильцы начали жаловаться дальше в центр общественного контроля. Организация пригласила три стороны на диалог. Пришли все, а «Пушинка» так и не «долетела» до места встречи. Кстати, в этом доме компания стоит у руля с 1 июля, но до сих пор на стендах информации о новых коммунальщиках - ни единой буквы. «Вся информация, которая висит – это старые листовки «Глобалжилсервиса». В любом случае, они достойны того, чтобы на компанию обратил внимание государственный жилищный надзор», - считает Лариса Епишева, председатель Центра общественного контроля.

Так кто виноват, и что делать? После комиссии и принятого акта, тепло пошло, но в коридорах батареи остаются холодными, а плесень здесь уже поселилась основательно. Мы дозвонились до управляющей компании, там пояснили, что сейчас делают все, что в их силах. А когда брали дом на баланс, они о проблеме не знали. «Не работают только 2 стояка. Из-за этого вся система и весь дом не могут пострадать. Мы, практически ежедневно выезжаем туда и пытаемся так или иначе его запустить», - сказал Ринат Яговаров, мастер участка управляющей компании «Пушинка».

Управляющая компания пояснила и другие вопросы: информацию на стенде они размещали, видимо, сорвали дети. Мусорные контейнеры есть, но они на два дома, о чем жители не знали. Снег на крыльце почистить не успели, а текущий ремонт, почерневшая штукатурка и новая плесень в платежку не входят. По крайней мере, так было сказано, как и то, что в «Пушинке» не видели этого. Дом раскололся на две части непосредственно у почтовых ящиков. Трещины с палец, и как их не заметили – загадка, в любом случае с этого момента управляющая компания обещала присмотреться к дому тщательнее. Но жильцы решили, что они пойдут в госжилинспекцию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика