70.63   $ 63.77     62.25

Vesti-yamal.ru разбирались в ситуации, возникшей в Приуральском районе, где у младшего медперсонала ухудшилось материальное положение

Оптимизация бывает полезной, но не всех устраивает. В медицине вновь изменения. Учреждения проходят специальную оценку условий труда. От ее результатов в первую очередь зависит зарплата и определенные льготы медработников.

Младший медперсонал лечебных учреждений Приуральского района недоволен зарплатой. И тем, что у них отныне нет 14 дней дополнительного оплачиваемого отпуска к основному. 

«С одной должности на другую. Мы были санитарки. Те, которые работали долго, они шли по уходу за больными - младшие медицинские сестры. А  другие были просто санитарками. Потом нас перевели в уборщики служебных помещений. В связи с этим у нас оклад поменялся. По Майским президентским указам оклад санитаркам в 2017 в мае повысили до 8 тысяч 600 - 3 месяца получали. Потом в декабре стало 5 тысяч», - рассказывает Снежана, уборщик служебных помещений медучреждения.

За комментариями мы обратились в Аксарковскую районную больницу. Главврач пояснил – в медучреждении провели специальную оценку условий труда младшего медперсонала и присвоили второй класс вредности. Поэтому дополнительный отпуск им не положен. Что касается перевода санитарок в уборщицы, то это не что иное как изменение работы по необходимости.

«Для нашего лечебного учреждения нет целесообразности в большом количестве такого персонала. Мы не хирургический стационар. Нет большого количества пациентов нуждающихся в анестезиологии. Мы не проводим большого количества операционных процедур, мы не паллиативная койка, вернее лечебное учреждение», - пояснил Владимир Баннов, главный врач «Аксарковской центральной районной больницы».

Поэтапное сокращение количества санитарок в больницах Приуральского района началось в 2016 году, на сегодняшний день они работают в терапевтическом, инфекционном и детском отделениях. Согласно профстандарту санитарки должны иметь медицинское образование. Как сокращенные, так и оставшиеся - его не имеют.

Северяне недовольны ухудшением материального положения. А между тем они могут обжаловать результаты специальной оценки в трудовой инспекции. Сейчас уборщицы продолжают по необходимости выполнять работу санитарок. Взамен получают доплаты.

В Салехардской клинической больнице также прошла оценка труда медработников. Однако там все льготы и компенсации персоналу сохранены. Мы направили запрос в департамент здравоохранения Ямала, чтобы выяснить ситуацию по этому вопросу в округе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика