Версии и гипотезы. Участники международного семинара по сибирской язве побывали в Ямальском районе
«Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата» - так звучит тема международного симпозиума, который начинается на Ямале. Сегодня его участники уже побывали в Ямальском районе, где этим летом и началась вспышка сибирской язвы.
Сегодня здесь ничто не напоминает о вспышке сибирской язвы, которая произошла летом этого года. Оленеводы уверяют, что привили всех своих животных. А сейчас готовятся к забойной компании.
С выезда в Ямальский район, где из-за инфекции этим летом ввели карантин, начался международный симпозиум. Лучшие ветеринары, микробиологи, вирусологи из России, Европы, США и Канады знакомятся с жителями ямальской тундры и пытаются понять: как избежать повторения вспышек опасного заболевания, сохранить животных и уменьшить риски здоровью населения. Пока ученые не решаются давать прямых ответов. И даже о причинах появления очага инфекции говорят осторожно.
«А здесь совершенно очевидно, что летний период с точки зрения температуры стал длиннее. Это всегда может провоцировать такие вещи. Пока единственное, что можем сказать, как люди, которые занимаются средой», - говорит Михаил Флинт, биоокеанолог, доктор биологических наук РАН.
Ветеринар из Канады Роб Гейнер присматривает за бизонами в Национальном парке страны. Как специалист-практик, он уверен, что именно климатические изменения привели к вспышкам инфекции в разных частях мира.
Ямальские оленеводы и без ученых пришли к схожим выводам. Из-за потепления климата не только олени чаще болеют, но и тощают на глазах.
«В среднем олень 36 кг весил. Сейчас 32, где-то так», - говорит оленевод, Герман Хороля.
От сибирской язвы одной только прививочной кампанией не обойтись. Когда пастбищ не хватает, приходится сокращать поголовье. Скрепя сердце оленеводы идут на этот шаг. Предприятие «Ямальские олени» на мясную кампанию этого года запланировало 10 тысяч голов. При желании могут увеличить «забойку» до 15 тысяч. Тем более что Европа не отказывается от нашего мяса, наоборот: Финляндия увеличила заказ до 500 тонн. Осталось убедить оленеводов прислушаться к здравому смыслу.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
