Верховный суд предложил отменить прекращение дел о домашнем насилии по примирению сторон

Верховный суд предложил отменить прекращение дел о домашнем насилии по примирению сторон

Даже если потерпевшая сторона по делу о домашнем насилии простит обидчика, распустившего руки, расследование должно быть продолжено и все может закончиться обвинительным приговором. С таким предложением выступил Верховный суд России после рассмотрения законопроекта, обязывающего правоохранительные органы принимать заявления у жертв избиения.

Как отмечает «Российская газета», на сегодняшний день бывают такие случаи, когда правоохранители не уполномочены заниматься подобными делами, поскольку некоторые статьи относятся к делам частного обвинения, по которым расследование не проводится. Теперь же, благодаря поправкам, дела по таким статьям будут возбуждать по заявлению потерпевших и они не будут подлежать прекращению в связи с примирением пострадавшего с обвиняемым.

Законодательную инициативу во вторник одобрил для внесения в Госдуму Пленум Верховного суда РФ – по мнению ее авторов, отмена института частного обвинения в судах поможет защитить жертв домашнего насилия.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, к делам частного обвинения в настоящее время относятся три состава преступлений - об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК РФ), о нанесении побоев (ст. 116.1 УК РФ) и о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), которые нередко становятся следствием домашнего насилия.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика