Великий и могучий против сленга: библиотечный мастер-класс по искусству речи
Говорить и думать правильно. В Национальной библиотеке Ямала стартовал необычный проект. Теперь там не только можно почитать книги, но и послушать интересные лекции по русскому языку и литературе: как верно ставить ударения, насколько засоряют речь слова-паразиты, и еще много полезной информации. Первая лекция собрала полный зал.
Это была просветительская речь, продолжительность которой составила почти полтора часа. Лекция о том, насколько важно говорить правильно. Наглядный пример с перчаткой: «надеваем» на себя, «одеваем кого-то», и всеобщая беда с ударением слов «звонит», щавель, красивее. Как показал недавно проведенный эксперимент в 9 классе - речь обрастает словами-паразитами и «неправильностями» с детства. Именно тогда закладывается мелодика родного языка, чутьё и вкус на хорошее и к месту нужное русское слово.
Вот уже много лет Татьяна Прожирова ведет неравный бой за чистоту речи. Составляет школьные олимпиады, помогает с трудностями перевода мигрантам и переживает, чтобы язык Пушкина, Лермонтова и Толстого, Блока, Мандельштама не превратился в забытый, скудный и однобоко-убогий.
«Язык движется, но, к сожалению, сейчас происходят изменения. Молодое поколение просто сидит в интернете. И они общаются на языке интернета. И этот язык они переносят в нашу речь. Конечно, это не красит молодых людей», - считает доцент кафедры гуманитарного образования регионального института развития образования Татьяна Прожирова.
Опрос молодежи показал – искажать звуки в словах стало модно, употреблять слова паразиты теперь стильно. А писать с ошибками, или как Маяковский, пренебрегать запятыми, но уже в интернете - не значит быть неучем. Это сознательная экономия времени. Но удивительный факт, экономя время на словах и знаках, молодые люди остаются пристрастными, когда речь или СМС-сообщение девушки звучит слишком одиозно.
Одна из затронутых тем – знаменитый на весь мир русский мат. Это отдельный языковой мир, живущий по своим лексическим и морфологическим законам, с павлиньим веером эмоций от ненависти до обожания. Между тем, если придерживаться строгих этических словообразующих норм - выражения эти тоже считаются паразитами. Прежде чем употреблять такие сильные смысловые формы, нужно крепко подумать и всегда к месту. Уметь говорить на так называемой «фене» это тоже искусство и к лицу далеко не всем.
«Я при маме не выражаюсь. Если такое бывает, то бьют по губам за матершинные слова», - поделилась Елизавета.
Лекция оказалась интересной и полезной для большинства собравшихся. Часть информации в любом случае должна отложиться в голове у школьников на будущее. Говоря о чистоте языка, в последнее время люди сами задумываются о нынешней русской грамотности. В том же интернете одна из жительниц Салехарда предложила администратору не публиковать посты с ошибками. Кто-то согласился, а кто-то вспомнил классиков, которые в свое время тоже пренебрегали орфографией и пунктуацией. Следующая лекция пройдет через месяц. Место - Национальная библиотека Ямала.