Вековые традиции в тундре: как ямальские кочевники готовятся к Новому году

Будут ли мандарины на праздник в чуме? - смотрите на vesti-yamal.ru

В стойбище нас встречают вот такие «пингвины». Маленькие Валера и Игорь в национальной одежде-малице. Такая шуба из оленьих шкур защищает даже в 60-градусный мороз. Двигаться в ней, кажется, крайне неудобно. Если взрослые приноровились - малыши пока шагают неуклюже.

Женщины рассказывают, верхняя одежда кочевника -это целая философия, а иногда и дом, в прямом смысле. Застала, скажем, непогода в тундре оленеводов, нет возможности поставить чум, а малице или ягушке из оленьих шкурах можно смело зарыться в снег и заночевать.

Почти все, как в городе. Пришел после тяжелой работы в чум, попил чай, посмотрел новости, вот только вместо теплых тапочек - на ногах остаются кисы или переобуваются в домашние сапоги. Вместо домашних кошек - под боком собаки. Главное, чтобы к приходу мужчин очаг дышал теплом. За это ответственна женщина.

Смотрите также: Познакомиться с традициями и освоить ремесла предков: в Тюмени стартовали Дни культуры КМНС

Горячему душу - более скромная альтернатива. Сами тундровики условия спартанскими не считают. Для них такая жизнь самая комфортная. Елена Тайбери, уже и не помнит сколько лет ей было, когда начала каслать с мужем. 30-летняя женщина воспитывает годовалого сына. И каслание ни на какой город не променяет.

В соседнем чуме живет золовка Евгения с мужем, и дети - полугодовалая Виталина и 5-летний Валера. Маленькие тундровики тоже клянчат у родителей сотовые телефоны, чтобы поиграть.

Деда Мороза здесь особо не ждут. Даже если старец сможет до них добраться, к тому времени они с семьей могут перекочевать в другое место. Да и новогодние подарки не спешат закупать, так же как и ставить и украшать елку. Однако, к Новому году здесь все же готовятся.

«Мы заранее ничего не делаем. Мы сами приготавливаем, когда Новый год начинается. Гости приезжают и мы тоже уезжаем. Ну иногда сюда приезжают родители, родственники, знакомые», - сказала Евгения Тайбери.

В Новый год важно задобрить духов, чтобы зима была не очень суровой, реки давали много рыбы, а в лесах вдоволь водилось дичи. Желания ненцы загадывают, но не под бой курантов, а завязывают ленточки на священном для них дереве-березе.

В остальном все как у всех-прибраться в доме, очистить окно от снега, украсить чум, накрыть стол, на котором кроме оленины и рыбы обязательно будут и мандарины.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика