Познакомиться с традициями и освоить ремесла предков: в Тюмени стартовали Дни культуры КМНС

Они будут идти целую неделю и завершатся большим концертом. Подробности - на vesti-yamal.ru

В Тюмени начались Дни культуры коренных малочисленных народов Севера. Звуки Обского вальса и варгана словно возвращают их в близкие сердцу места, где прожита большая часть жизни. Теперь уже бывшие пуровчане собрались вместе, чтобы пообщаться и попробовать себя в традиционном ремесле -плетении национального ненецкого пояса.

«Такие пояса обычно носят женщины, подпоясывают ягушки, у мужчин пояса кожаные, у молодежи из бисера, а вот такими подпоясываются обычно женщины», - рассказала Светлана Чудинова, член тюменской областной общественной организации «Кедр».

Челнок то и дело снует между натянутыми в два ряда нитями, а станок, на котором они закреплены, движется вверх-вниз, меняя нити местами. Технология сохранялась веками, другим стал только материал. В руках мастера дело идет быстро, а вот новичкам освоить ремесло не так уж легко - здесь нужна особая сноровка и внимательность.

«Нужно не перепутать нити, чтобы своевременно челнок ходил, поднимать ниточки вниз-вверх и челнок пропускать», - пояснила Галина Проскурякова, член пуровского землячества.

Пояс два раза оборачивают вокруг талии, а концы свисают вдоль подола, поэтому и длина у него внушительная - около трех метров. Опытная мастерица может сплести такой за два дня, на мужской, он еще длиннее, времени уйдет больше. Ведя традиционный образ жизни, северяне крепят на них ножи и обереги. Этот элемент одежды также используют и в национальной борьбе, поэтому он должен быть очень прочным.

«Это всё будет говорить о том, на ком он женат и как ему повезло с женой или не повезло, потому что это всё-таки вкус женщины - она подбирает цвета, шьет одежду, орнаментирует, и аксессуары в виде пояса и подвязок также будут видны на национальной одежде. А пояса - это неотъемлемая часть национальной одежды, им особое внимание», - отметила Ирина Малых, председатель совета тюменской областной общественной организации «Кедр».

У студентки Раисы Айваседо из Тарко-Сале мама владеет этим мастерством, в такой же технике плетет завязки для кисов. А сама девушка, живя в Тюмени, только здесь среди таких же северян может освоить ремесленные навыки и окунуться в атмосферу дома.

«Моя мама уже давно этим занимается, инструменты отец делает для нее. Я еще такому мастерству не обучена, но сейчас времени не хватает, потому что я всё время здесь, в Тюмени», - сообщила Раиса Айваседо, член молодежного отделения тюменской областной общественной организации «Кедр».

Сохранить традиционные виды прикладного творчества - главная задача объединения «Кедр», поэтому в рамках дней коренных народов пройдет целая серия различных мастер-классов.

В этностойбище «Увас мир хот» проведут благотворительные экскурсии. Сам праздник продлится около недели, желающих поучаствовать в нем много. Из-за ковидных ограничений их придется разбить на группы и по очереди знакомить всех с богатой культурой Ямала.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика