Поисковые отряды против гражданского беспамятства
Вооружившись металлоискателем, щупом и лопатой, они вновь и вновь прочесывают каждый сантиметр леса. Вахта памяти в этом году проходит в Невельском районе Псковской области. Сотни взрослых и детей со всей страны на несколько недель оставляют дом, работу и учебу, чтобы найти останки без вести пропавших солдат.
Владимир Осадчий, член поискового отряда «Т-34» (пос. Пуровск), рассказывает почему он решил принять участие в Вахте памяти: «Сюда я приехал не ради того, чтобы найти что-то ценное, а я живу по принципу — война не закончится, пока не будет захоронен последний боец и для меня самое ценное — это найти их останки и перезахоронить».
Война прошлась в здешних местах дважды: в 1941-м, когда немцы захватили район и 1943—1944 гг. когда прогоняли фашистов. По подсчетам командования Красной Армии, людские потери во время освобождения Невельщины составляли тысячу человек в день. Полгода. По тысяче человек в день.
Первый марш-бросок поисковиков к железной дороге в окрестностях деревни Опухлики. За стратегический объект здесь непрерывно шли бои.
Целый день работы принес только груду железа, боеприпасы, осколки, детали от военной техники и бытовую утварь. Часть находок отправится в музеи, а то, что представляет опасность, как гранаты оставляют на видном месте. Обезвреживать их будут саперы. Но не за военными артефактами едут сюда отряды, поэтому на следующий день поиск продолжается уже в другом месте.
70 лет назад здесь еще не было леса, только поля и высоты. Отсюда и название ближайшей деревни — Горушки. Когда зимой 1943-го наши солдаты пытались с той стороны прорваться к Невелю, немцы уже заняли позиции на этих высотах. Враг даже пошел на хитрость, склоны холмов обливали водой. Наши солдаты скользили и не могли подняться. Их просто расстреливали. Такой бой длился всего сутки и сколько в тот день погибло, неизвестно до сих пор.
Собирали погибших женщины и дети из соседних деревень. Уже весной. Селяне из Горушек и подсказали примерное место поиска.
Поисковики исследуют каждый искусственный холмик и впадину. А их вокруг сотни. Если щуп входит в землю легко, значит нужно копать. Стук металлического прута о кость очень похож на стук о дерево. Поэтому рыть землю безрезультатно приходится почти все время. Но в этот раз повезло.
Сантиметр за сантиметром лопатой и ножом снимают мокрую глинистую землю. Взрослые копают, дети перебирают каждый комок. Останки шести человек. Отсутствие смертных медальонов говорит о том, что эти люди погибли уже после 1943-го года. В 1943-м эбонитовые капсулы разрешили не носить. Отсутствие личных вещей свидетельствует о том, что хоронили людей уже после боя.
Ирина Василенко, член поискового отряда (г. Челябинск) говорит том что: «их скорее всего раздели, это точно, потому что должны быть котелки, плащ-палатки, если это боевое захоронение, а когда стаскивали, снимали в основном все, что можно было».
Немецкая кружка, пара пуговиц и подошвы русских сапог все, что лежало в могиле рядом с останками. Если в архивах не окажется сведений об этом захоронении, шестеро солдат останутся безымянными героями той кровавой и долгой войны. Скорее всего, так и будет. Их похоронят вместе с другими бойцами, которых найдут поисковики. А то, что найдут, сомнений нет. Списков безвести пропавших хватит еще ни на одну Вахту памяти.