Вахтовиков на Ямале хотят обязать проходить тестирование на ВИЧ

В 28 субъектах России ВИЧ-инфицировано более 1 % местного населения – большая часть приходится на УрФо: Югру, Тюменскую и Челябинскую области. В Свердловской области каждый 50 официально состоит на учете с ВИЧ. Чаще всего заболеваниям, вызванными вирусом иммунодефицита подвержены наркозависимые. Об обстановке в стране и на Ямале с ВИЧ заболеваниями накануне говорили на межведомственной комиссии в правительстве Ямала. Эпицентр ВИЧ и сопутствующих болезней - ямальские города Ноябрьск, Новый Уренгой и Тарко-Сале. Среди небольших поселений: Ныда, Надымского района и Приуральский Харсаим. С начала этого года на Ямале ВИЧ-инфекцией заразились уже 205 человек и это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост числа выявленных, по словам главного врача окружного центра профилактики и борьбы со СПИДом, поднялся за счет новых форм медицинских осмотров – теперь при первичном обращении в поликлинику, пациентам предлагают пройти тест-диагностику. Но, статистику в округе дополняют и приезжие на заработки специалисты из других регионов страны.

«Мы ждем выхода САНПИНа, куда вошел пункт тестирования на ВИЧ работающих вахтовым методом. Только это может повлиять на работодателей. Пока призывы медицинских работников, призывы руководства, правительственные комиссии большого эффекта не дают, но мы контролируем эту ситуацию по выявлению ВИЧ-инфекции у вахтовиков, когда они обращаются в наши медицинские учреждения», - сказала Людмила Волова, главный врач ГБУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД ЯНАО».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика