В ЯНАО подследственные приняли участие в голосовании: как проходят выборы в СИЗО

На Ямале проголосовало 11% жителей, свой выбор сделали и подследственные

По данным окружного избиркома на 9 утра проголосовало почти 11% ямальцев, включая 40 600 человек, сделавших свой выбор досрочно в труднодоступных и отдалённых территориях.

На участках созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть возможность проголосовать и на дому.

Для этого до 14 часов 19 сентября надо подать заявление в избирательную комиссию. Безопасность обеспечивают 3000 силовиков.

Полторы тысячи наблюдателей и видеокамеры -следят за законностью процедуры волеизъявления граждан.

«Открылись все 211 участков и 16 избирательных участков временных, так называемых. Поэтому всё это в соответствии с законодательством, никаких жалоб, заявлений по поводу открытия или не своевременного у нас не было, не поступило», - сказал Андрей Гиберт, председатель Избирательной комиссии ЯНАО.

Своим правом голоса воспользовались и те, кто сейчас находится в местах принудительного заключения. В Следственном изоляторе Лабытнанги проголосовали 98 подозреваемых и обвиняемых.

Не совсем обычный избирательный участок оформлен в соответствии с законом - имеются информационные стенды, урны, не просматриваемая кабинка.

Для каждого избирателя подготовлен комплект средств индивидуальной защиты. В качестве наблюдателей в СИЗО впервые принимают участие общественники. Следит за процессом и уполномоченный по правам человека.

«Я обычно каждый год спрашиваю состояние контингента - есть или нет больные, раз. Второе - есть ли из контингента буйные люди, потому что безопасность членов комиссии - это в первую очередь. Ну и порядок чтобы был, упорядочено все. Потому, что контингента очень много - это за 90 человек, это много, это долго. Но и, честно говоря, помещение очень маленькое, оно должно быть побольше», - рассказал Анатолий Сак, уполномоченный представитель по правам человека в ЯНАО.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика