В ЯНАО установили новые комплексы фиксации нарушений ПДД

100 аварий, 5 человек погибли. Такова печальная статистика на дорогах Ямала с начала года. Свыше 100 тысяч правонарушений запечатлели комплексы фото- и видеофиксации. По округу установлено 50 таких систем.

Для водителя бортового УАЗа из Ноябрьска - красный вовсе не преграда. На одном перекрестке автомобилист умудрился совершить сразу две грубейших ошибки - проехать на запрещающий сигнал светофора и не уступить дорогу пешеходу.

Какие силы толкнули находившегося за рулем на подобное преступление - невнимательность, плохое самочувствие или просто легкое отношение к жизни не важно к своей или окружающих, остается только догадываться. Сегодня, чтобы фиксировать таких лихачей - на обочинах появились комплексы видеонаблюдения.

В круглосуточном режиме в округе работают 50 стационарных комплексов фото- видеофиксации, ежедневно выставляются 14 передвижных камер. Водители стали замечать и появление вдоль дорог, так называемых «скворечников» - антивандальные боксы предназначены для защиты мобильных фиксаторов.

С начала года «цифровые блюстители» по всему округу засекли уже более 100 тысяч нарушений. Но водители относятся к подобным мерам со стороны госавтоинспекции вполне доброжелательно.

«Приспосабливаться надо. Почему они должны пугать. Они дисциплинируют водителей, хоть не так гоняют. Мне кажется - это правильное решение», - сказал Олег Кашин, житель г. Салехард.

«Камеры способствуют соблюдению ПДД. За 10 лет, правда, мне один раз приходил штраф. Все равно положительно - нарушать ПДД нельзя», - рассказал Наиль Абдакаримов, житель г. Салехард.

В черте города сдерживающим фактором являются светофоры, зебры, знаки, камеры. За городом у многих автовладельцев «расправляются крылья» - количество личных ограничителей сводится к минимуму. Зная такую особенность земляков, сотрудники ГАИ организовали акцию «Трасса».

«Самыми распространенными причинами являются несоблюдение скорости, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Хотелось бы обратиться к водителям, призвать их соблюдать скоростной режим, правила обгона, режим труда и отдыха», - Мария Мушаева, инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГБДД ОМВД России по г.Салехард.

Смотрите также: «Безопасный город». На улицах Ямала установят тысячу камер видеонаблюдения

Фото: Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика