73.22   $ 66    

Голову волка возрастом 40 тысяч лет нашли в России

469

Прошлым летом на берегу реки Тирехтях житель Якутии нашел голову волка. Ученые из России, Японии и Швеции совместно изучили находку и даже смогли определить ее возраст.

По их данным,  голова относится к периоду плейстоцена, начавшемуся 2,588 миллиона лет назад и завершившемуся 11,7 тысячи лет назад. По мнению ученых, возраст находки — 40 тысяч лет.

Стоит отметить, что только одна голова имеет длину в 40 сантиметров, что составляет половинку длины тела современных волков.

«Мы вывозили образцы и снятые параметры головы. Обработка шла в Японии, анализы — в Швеции. Возраст устанавливали наши зарубежные коллеги — около 40 тысяч лет. Это уникальное открытие первых в истории останков взрослого плейстоценового волка с сохранившейся тканью. Мы будем сравнивать его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид, и реконструируем его внешний облик», - рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха Альберт Протопопов. 

Также есть предположения, что на момент смерти волку было от 2-х до 4-х лет.

Так как же сохранилась голова волка?

Наиболее вероятная причина сохранения находки – грязь, в которую попала часть тела волка, которая позднее превратилась в вечную мерзлоту.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика