В Уренгое отменили режим ЧС. Посёлок постепенно возвращается к нормальной жизни

В поселке Уренгой отменен режим чрезвычайной ситуации. Его жители постепенно возвращаются в свои дома. Особенно сильно пострадали от наводнения постройки, что находятся в низине. В ликвидации последствий бедствия участвовали около 200 специалистов экстренных служб.

По некоторым дорогам сегодня уже можно проехать и пройти. Уровень воды упал больше чем на 20 сантиметров. Всего оказались затопленными 29 жилых домов. Больше всех пострадали жители так называемой в народе «бетонки» или улицы Геологов. Их дома находятся в самой низине поселка. В муниципалитете работают 4 машины, которые откачивают воду. Уровень реки Пур и сейчас остается достаточно высоким, поэтому все сельские здания «высушить» быстро не получится. «Мы занимаемся активно ликвидацией воды, у нас часть домов готова к заселении. Это на улицах Геологов и Волынова, там есть газ, свет, тепло, как только у нас будет протокольное решение, мы будем людей в эти дома заселять», - отметил глава посёлка Уренгой Алексей Романов.

Во время затопления временные пункты приняли 46 человек. Включая тех, кто был в Уренгое проездом и останавливался в гостинице, которую также затопило. Сейчас стихию здесь переживают 8 человек, из них четверо дети. Помощь медиков никому не понадобилась. Специалисты от администрации не советуют возвращаться в свои дома селянам, пока коммунальщики не дадут гарантию полной безопасности жилища. «Пока все системы жизнеобеспечения не подключены и не проверены – возвращаться в дома очень опасно. Ведь у кого-то проведено электричество очень низко, если будет поражения током, это опять повлечет какие-то последствия», - сказала начальник отдела по организационной и кадровой работе администрации поселка Уренгой Светлана синицина.

Муниципальные власти осмотрели все здания, которые оказались в зоне подтопления. К работе приступила и специальная комиссия, она должна оценить материальный ущерб. «Вещи намокли, мы хотели их забрать, просушить, но нам сказали этого не стоит делать, так как это будет влиять на комиссию и на помощь», - рассказала жительница поселка Уренгой Анна Скородзиевская.

В спортивном комплексе «Уренгоец» собрали местных жителей, здесь выдают справки о том, что их жилье находится в зоне подтопления. Это также поможет получить материальную помощь от работодателей. Сейчас село постепенно возвращается к жизни. Сотрудники дорожно-строительного управления укрепили дамбы, чтобы сохранить проезжую часть. Запущена котельная № 1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка – благополучная. Проведено хлорирование всех систем водоснабжения. Роспотребнадзор в течение трех суток должен озвучить результаты пробы питьевой воды. Пока жителям рекомендуют использовать только кипяченую. В поселке несмотря на отмену режима «Чрезвычайной ситуации» введен «Режим повышенной готовности». А значит всем службам, задействованным в ликвидации паводка, расслабляться еще рано.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика