Праздник пробуждения: коренные ямальцы отметили Вороний день

О том, как встречали вестницу весны, читайте на vesti-yamal.ru

Ворна хатл. Долгожданный Вороний день наконец наступил. С прилетом птицы-матери на Север приходит весна - так считают представители народа ханты. Черно-серая красавица, что прибывает первой в наши края, вестник жизни, покровительница женщин и детей.

По традиции в священных местах коренные ямальцы готовят пищу на костре, обращаются к духам, кланяются березе, на деревья повязывают разноцветные лоскутки, монеты, кукол и бублики, которые символизируют солнце. С Ворна хатл связаны различные приметы и гадания - какими будут весна, улов рыбы, сбор ягод и охота.

«Раз я росла в оленеводческой семье, у нас было так принято - утром надо было рано-рано вставать, затем на улицу выйдешь, щепочки занесешь домой - это примета того, что, когда утки прилетят, первым найдешь гнездо. Также смотрели, на какое дерево ворона сядет: если на высокое, то весна будет затяжной, если на низкое, всё быстро растает и придет весна», - рассказала Елена Сибарева, представитель народа ханты.

Читайте также: Ангальский мыс: священное место ненцев и ханты

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика