В Тюмени студентов учат выращивать клубнику и микрозелень на Крайнем Севере

Поесть свежих ягод прямо с грядки вполне реально круглый год и даже в экстремальном климате. Как вырастить клубнику на Крайнем Севере?

Поесть свежей клубники с грядки можно и тогда, когда стужа за окном. В тюменском хозяйстве круглый год выращивают эту любимую многими ягоду. В местных теплицах создают условия, необходимые для ее созревания. Учиться на наглядном примере приезжают и студенты Аграрного университета. Им рассказывают как организовать все так, чтобы снимать хороший урожай круглый год. Даже в очень суровом климате.

Зимний урожай здесь собирают 3 раза в неделю. Результат хороший, если учесть, что тепличное производство запустили недавно. Высадили клубнику в апреле. Пока создавали условия для созревания ягод и наладили процесс, набили немало шишек. На чужих ошибках учатся студенты, будущие садоводы.

«У нас проходит практикоориентированное занятие по плодоводству, по защите растений. Можно организовать такую теплицу в любой точке мира. Хоть в Арабских Эмиратах, хоть на Крайнем Севере. В Новом Уренгое или в Харпе, или еще где-то. Для каждого места мы отрабатываем свою технологию, потому что есть особенности и некоторые элементы, которые характерны для определенного места», - рассказала Людмила Лящева, профессор кафедры общей биологи Аграрного университета Северного Зауралья.

Смотрите также: Овощи, ягоды и букеты всех цветов радуги: ямальские аграрии вновь удивят северян

Специалисты по тепличному растениеводству на Ямале сегодня востребованы. Отрасль набирает обороты. Правда пока в округе в основном развивают овощеводство. Но будущее есть и у выращивания клубники.

Главное — создать микроклимат внутри самой теплицы. Обеспечить необходимую влажность на уровне 70%, освещение близкое к естественному, и температуру - 24 градуса.

Подобрать оптимальный для ягод микроклимат, было труднее всего, говорит агроном Светлана Пылина. Тем кто решит выращивать клубнику на севере, она с высоты своего опыта, советует:

«Не такие теплицы делать, которые требуют большого количества отопления, а делать по типу термоса. Только искусственное освещение. Там уже проще поддерживать микроклимат. Там нет уже качели это температуры и освещения. Включили лампу, выставили световой день и все».

Или можно заняться микрозеленью. Это проще, меньше затрат и результат получается быстрее. А по содержанию витаминов продукт бьет все рекорды. Некоторые сорта микрозелени созревают всего за 5 дней. Другим, например базилику и щавелю, нужен месяц.

Будущих садоводов учат правильно выращивать и несъедобную траву —газонную. Студенты осваивают навыки посадки и ухода, изучают сорта и климатические условия.

На Ямале и в Арктическом регионе в целом можно выращивать почти все, что угодно, уверены педагоги. Главное создать необходимые условия. А также обучить и нацелить специалистов на работу в особом климате.

Главное фото: freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика