В Тюменской области доят и разводят ямальских осетров

С высокого берега Иртыша, где расположился Абалакский монастырь, территория рыборазводного завода видна как на ладони. 29 летних и пять зимних прудов, а также хозяйственные постройки занимают территорию почти в 60 гектар.

Когда-то этого было мало для воспроизводства осетровых, ведь каждое предприятие и каждая артель были обязаны добывать «царь-рыбу» для этих целей. Сегодня большая часть водоемов пустует. Единственное предприятие, на которое уповают местные специалисты - аксарковский рыбозавод. Ежегодно ямальские рыбаки отправляют сюда краснокнижную рыбу. Но с каждым годом улов все меньше. На этот раз добыча рыборазводного завода за два месяца экспедиции – 5 самочек и ни одного самца.

Путешественницы хоть и обессилели за 20 дней пути до места назначения, но даже втроем справиться с одной самкой осетра мужчинам не просто. Прежде всего, из-за веса. Самая маленькая весит больше 30 килограмм, самая большая в этой партии - 60. Кстати, возраст осетров определяют по весу. Один килограмм – один год. Наши героини уже давно достигли половой зрелости и вынашивают потомство.

Раны новичков обрабатывают марганцовкой. Процедура неприятная, но необходимая, равно как и чипирование. С этой меткой осетрам предстоит жить столько, сколько определено свыше, благо с недавних пор их после выдаивания икры не уничтожают, а выпускают обратно в реку. Еще одна традиционная процедура – карантин в бассейне. Здесь, в течение нескольких часов, осетры должны акклиматизироваться.

На период зимовья осетры зарываются в грунт и засыпают. За это их иногда сравнивают с медведями. А вот весной они подвергаются тем же процедурам, что и крупный рогатый скот. То есть им вводят препарат, предназначенный для коров. В конце мая самок вылавливают и вводят препарат, стимулирующий процесс выдаивания икры. Таким же образом поступают с самцами, молоками которых икра оплодотворяется. Затем материал инкубируется - икринки превращаются в личинку, затем - малька. И только после того, как молодь подрастет, её отправляют в реку. А уж там – кому как повезет. Судя по тому, как сокращается поголовье осетра – везет меньшинству.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика