В Тазовском пытаются избавиться от несанкционированных свалок

Жители ямальской глубинки еще только привыкают выносить бытовой мусор в специальные баки. Раньше его приходилось выбрасывать, где попало.
Горы хлама росли годами, и до сих пор нелегально пополняются поселковыми лентяями. Классическая проблема Севера существует и в Тазовском.
Мусор и всевозможные отходы, которые находятся вне придомовых территорий и занимают площадь более 50 квадратов, считаются несанкционированной свалкой. Эта – самая крупная в райцентре. По оценке администрации поселения, её территория свыше двадцати двух тысяч квадратных метров.
Убрать прибрежную полосу по улице Пристанской и вздохнуть спокойно поселковая власть намеревалась ещё весной. Не получилось. Нанятый подрядчик, видимо, не знаток северной специфики, работу начал, когда доски ещё были завалены снегом. В итоге, с задачей не справился. Контракт с ним расторгнут.
Вывезти на свалку предстоит немало. В общей сложности в рамках муниципального земельного контроля выявлено 7 адресов. Это улица Кирпичная. Свалка бытового мусора – прямо среди цветущих дикоросов. Ещё несколько - на ближайших склонах. Пейзаж, конечно, режет глаз, но за десятилетия привыкли, говорит житель многоквартирника неподалёку. Константин в этом доме уже 30 лет.
«Это сами жильцы выбрасывали. Некуда было выбрасывать. Раньше не было такого, чтобы мусор вывозили куда-то. Не стояли железные баки. Их поставили году в 2000-м. Теперь выбрасываем туда. А дом неблагоустроенный, у всех биотуалеты, всё равно приходится выносить. А выносить некуда – только сюда или в баки опять же сливать», - говорит тазовчанин Константин.
Закупить новые контейнеры для мусора – в планах этого года, при наличии средств. Все баки стараются разместить рядом с домами, но не ближе чем в 15-ти метрах - чтобы выдержать санитарные нормы, говорит специалист администрации. Ну а тех, кто мусор до них не доносит, наказывают рублём.
С начала года - 3 штрафника, столько же – среди индивидуальных предпринимателей. Для них штрафы начинаются с 10 тысяч рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика