В Шурышкарском районе хотят организовать ягодный бизнес

В Шурышкарском районе завершается сезон охоты на ягоды. Клюква, голубика, брусника и морошка – это витаминный запас на долгую зиму. В заготовках организованно участвуют даже школьники. А районная администрация планирует поставить на поток ягодный бизнес.

Этот урок воспитатель коррекционной школы традиционно проводит на свежем воздухе. Вместо шариковых ручек и тетрадей - пальчики, туески и любопытные глаза. Равнодушных к теме урока нет. Все ребята прекрасно понимают, что выполнение этого задания обеспечит школу на зиму морсом, сладкими пирогами из свежей ягоды. «Традиции у нас эти очень давно идут. Сбор дикоросов носит соревновательный характер. Мы полностью обеспечиваем себя ягодами на всю зиму. В прошлом году мы заняли по сбору ягод 2 место», - отметила воспитатель 8 класса Горковской коррекционной школы-интерната Татьяна Григорьева.

60 литров ягоды, собранной в прошлом году, обеспечили ребятам вкусную и полезную зиму. А по итогам года за все успехи, в том числе и победу в сборе дикоросов, дети даже получили компьютер. В этом году дикоросов намного меньше, лето было холодным. Да и азарт с каждым этапом взросления учеников проходит, с грустью отмечают педагоги.

Дети в свою очередь рассказывают:

- В прошлом году ягод было больше. За день собирали целые ведра. В этом году даже чайника не собрать. По бруснику нынче не ходили. В этом году ее вообще нет.

- Мы собираем нынче клюкву. В этом году она маленькая. Собирается плохо.

Сбор дикоросов в Шурышкарском районе носит пока стихийный характер. Те, кому некогда или лень бродить по лесам, могут приобрести свежую ягоду у частников. Они обычно продают ведрами. И стоит это «удовольствие» примерно четыре тысячи рублей. В зависимости от разновидности сорта. Администрация района намерена поддерживать ягодников и принимать у населения дикоросы. Далее перерабатывать их в специальных цехах, но пока это только пилотный проект. «Как только мы получим большой урожай ягоды, то он сразу заработает. А сейчас Ямгортские и Питлярские цехи принимают ягоду, но этой ягоды очень мало. Поэтому мы ждем, когда будет действительно большой урожай», - пояснил заместитель главы администрации Шурышкарского района Сергей Петров.

Всевозможные сорта дикоросов можно было приобрести и во время традиционной ярмарки в Мужах. На прилавках селян была и душистая голубика, и клюква и другие ягоды. В этом году морошку и бруснику в шурышкарских лесах признали дефицитными. Ягоды уродилось мало. Но и эти дары леса можно найти в частной продаже при большом желании.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика