В окружной столице прошла акция «Сдай макулатуру — спаси дерево!»

«Сдай макулатуру — спаси дерево!» Забытый еще с советских времен лозунг вдруг решили вспомнить в Салехарде. Субботнее морозное утро. Организаторы эко-акции ждут людей с макулатурой не раньше чем к обеду. Но народ сумел удивить. Спустя пять минут после назначенного старта к пункту приема потянулись первые горожане со стопками ненужной бумаги.

Книги, журналы, картон, писчая и печатная бумага все, что не ламинировано, может сгодиться для вторичной переработки. Тридцать пять процентов всех твердых бытовых отходов в России как раз приходится на бумагу. Около четырех миллиардов деревьев ежегодно вырубается в мире для производства бумаги, большая часть которой впоследствии сжигается.

В среднем 60 килограммов макулатуры спасает одно дерево. Наверняка, у некоторых дома накопилось гораздо больше ненужной бумаги. При этом у макулатуры есть замечательное свойство, — ее можно перерабатывать до 7 раз. Только тогда волокна становятся короткими и непригодными для дальнейшего производства бумаги.

В 80-е существовала целая система сбора макулатуры. В первую очередь привлекались школы. Для каждой была обязательная годовая норма. Сейчас норм нет, но школы снова отличились. Учебники с вышедшим сроком годности возили в несколько заходов. По закону одна книга знаний не может служить больше пяти лет, потом устаревшие книжные мысли вывозят гнить на свалку, такая особенность национального, но нерационального использования природных ресурсов.

«Если у нас по учебникам больше нельзя работать, мы не можем их хранить годами в своей библиотеке. Хорошо, что такая акция действует. Нам жалко каждый год выкидывать учебники на свалку», — говорит заведующий библиотекой Гимназии № 1 г. Салехард Лилия Каримова.

Прошло меньше часа, а собрали уже полный самосвал ненужных книг и журналов. Везут макулатуру из гаражей и кладовок, полными багажниками машин.

Вся бумага, собранная на акции, получит вторую жизнь на одном из предприятий города. Из нее будут делать бумажные полотенца, салфетки и туалетную бумагу.

«Мы открылись в десять часов, а сейчас без десяти одиннадцать. Уже сейчас сдано около полутонны макулатуры. Такого приема мы не ожидали», — сказала генеральный директор предприятия перерабатывающего бумагу Наталья Языкова.

Все, кто принес макулатуру в этот раз, получили символические подарки, акция была благотворительной. Через месяц перерабатывающий мини-завод начнет производство, и тогда бумагу будут принимать за деньги — 19 рублей 90 копеек за килограмм макулатуры. Забота об экологии с выгодой для кошелька.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика