В Салехарде жители одного из домов страдают от скачков электроэнергии в квартирах

Напряженная обстановка. В жилом аварийном доме Салехарда летят искры и голоса негодования. Кто виноват? О коммунальном коллапсе - наш специальный репортаж

Уже не первый день жители дома на улице Северная, 19 в Салехарде страдают от скачков электроэнергии в квартирах. У людей сгорела бытовая техника, а многие опасаются , что однажды пожар может вспыхнуть и в самом доме. И хотя многоквартирник признан аварийным, северяне настаивают на том, чтобы виновники инцидента понесли ответственность. В непростой ситуации разбирался Евгений Головин.

Без термопота, без микроволновки и без сетевого фильтра. В один миг всех благ цивилизации Викторию Варичеву лишили резкие скачки напряжения. Плюс ко всему пришлось потратиться и на новый счётчик. О неполадках в сети жительница дома номер 19 на улице Северной забила тревогу сразу. Проблемой поделилась и в интернете. Пользователи случаи скачков электроэнергии подтвердили.

«Мне тут же звонит соседка с первого подъезда в истерическом состоянии. Горит, Вика! У меня просто из розетки пламя было. Прям пламя, вы представляете? А она в этот мент собиралась уходить из дома. То есть если бы она ушла на минуту раньше, вы бы приехали уже на пепелище», - рассказывает жительница Салехарда Виктория Варичева.

Напряжение в квартире северянки подскочило до 250 вольт, при допустимых 240-ка. Незапланированные расходы возникли и в семье Александра Вокуева. Деньги на новый холодильник взамен вышедшего из строя, пришлось занимать у родных. Таких проблем с напряжением за тридцать лет жизни в доме салехардец не припомнит.

«Холодильник полностью сгорел, микроволновка сгорела, у ребёнка у компьютера блок питания сгорел - уже заменили. Свет в туалете, лампочки тоже сгорели большая часть, я вот в коридоре заменил... В детской остались только две лапочки рабочие», - делится своим несчастьем житель дома Александр Вокуев.

Первые скачки электроэнергии жильцы заметили еще 10 мая. Сразу обратились в управляющую компанию. Специалисты замерили напряжение в сети, но отклонений от нормы не выявили. А уже через пару дней ситуация повторилась.

Читайте также: Кольцевую развязку построят на дороге Салехард-Лабытнанги

За электрооборудование в доме отвечают три компании: «Региональная распределительная сетевая», «Салехардэнерго» и «Единая городская управляющая». Для контроля за ситуацией установили специальное оборудование, заменили приборы учёта и обновили электропроводку. Вопрос на контроле и у администрации окружной столицы. После проведенных замеров специалисты обслуживающих организаций неполадок не обнаружили.

«Сделали комиссионное исследование рубильника. На рубильнике никаких следов неисправности нет , никаких нагаров, плавких проводов не выявили. Повторюсь, скачки происходили при порывах ветра, то есть, как правило, неисправность была на улице», - поясняет ситуацию генеральный директор Единой городской управляющей компании Павел Веденёв.

Как бы то ни было, но из 18 квартир в двухэтажке аппаратура не пострадала только в одной. Люди боятся, что из-за перенапряжения в сети в доме, признанном аварийным, может возникнуть пожар. Пока обслуживающие компании ищут крайних, жильцы собираются отправиться на поиски правды в суд.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика