В Салехарде школьников познакомили с уникальной военной ретро-техникой

Сегодня увидеть ретро-авто, которые использовали во время ВОВ, можно только парадах Победы. Все остальное время владельцы бережно хранят ее в ангарах. Но бывают исключения, как этот в Салехарде, когда машины выезжают из мастерских

Вокруг обычный антураж слесарной мастерской, а перед ангаром красуется сияющая боевая техника, которую Советская Армия использовала во время Великой Отечественной Войны. Это тяжелый мотоцикл М-72, когда-то он являлся носителем стрелкового оружия и классифицировался, как бронетехника.

А этот раритетный автомобиль носит имя «Виллис». Чтобы увидеть их такими потребовалось много времени. Буквально по крупицам машины собирали энтузиасты. Один из них Александр Фумин. Всё свободное время мужчина посвящает хобби.

«Это вообще необычные машины, ретро машины, в том числе они все такие марки принимали участие во времена ВОВ. Поэтому для нас было важно создать практически на 100 процентов аналоговые машины», - сказал Александр Фумин, председатель региональной общественной организации «Союз ветеранов следственных органов ЯНАО».

Эти красавцы, до мельчайших деталей повторяющие оригиналы, - сегодня гордость не только тех, кто занимается реконструкцией. Шесть лет подряд техника участвует в параде Победы 9 мая, напоминая северянам о боевых подвигах.

Читайте также: В Салехарде прошла выставка коммунальной и дорожной техники

Всё остальное время машины и мотоциклы, как в любой воинской части законсервированы. Этот выезд из ангара - исключение. Раритет подготовили для школьной экскурсии.

«Это всегда интереснее, чем что-то смотреть в интернете. Такая история, мне кажется она не только детей развлекает, но еще учит чему-то там, в том числе уважению к прошлому. Какие-то знания о войне , технике - это всегда интересно», - рассказал Данил Трубицын, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.

Ветеран следствия рассказал юным ямальцам о технике, по каким дорогам она ездила, и какие боевые задачи выполняла. Дети слушали внимательно, активно отвечали на вопросы и задавали свои. Беседы - это, конечно, хорошо, но прикоснуться к истории - намного интереснее.

«Вот военная техника, которая участвовала в войне в 1945 году. Если ты не знаешь чего-то, сейчас пришли и узнали. Какая техника была, например, мотоциклы», - прокомментировал Вилен Аюпов.

После экскурсии легендарные машины снова спрячутся в гараже. Тем временем, работа в мастерской продолжается. В настоящее время дождался очереди на реставрацию ИЖ-350 - образец советской мотоклассики, который, в будущем со своими железными однополчанами выйдет на парад Победы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика