Раритетные байки и атрибутика: как «папин гараж» стал выставочным залом в Новом Уренгое

Яркая и запоминающаяся экспозиция мотоциклов «БАЙКоНУР» открылась в газовой столице

«Папин гараж» с раритетными «Иж-Планета», «Ява», «Урал», миниатюрные копии, современные водные и спортивные, для взрослых и детей, легендарные образцы мотодвижения, снегоходы, флаги, экипировка и атрибутика разных клубов.

Все это «БАЙКоНУР» – яркая и запоминающаяся экспозиция мотоциклов в газовой столице. Про увлечённых техникой - Зуля Османова.

И на чем-то только он не ездил: на велосипеде с моторчиком в детстве и даже на военном «Харлее» с коляской для пулемета в более осознанном возрасте. Для Александра Рябова, основателя мотодвижения в городе, любовь к технике равна патриотизму.

Ровно 40 лет назад Александр Сергеевич приобрел первый мотоцикл для клуба Динамо, через год бураны, потом карабукары, пошло-поехало, в конце 80-х гонки собирали по 8 тысяч зрителей.

Алексей Цыбовский в 10 сел на картинг, потом снегоход. В 18 - мастер спорта, сегодня многократный чемпион России - сам отец и тренер. На выставке не хватает самого старшего наставника.

«Как раз сейчас с нашей командой уехал на Чемпионат России, в качестве механика, он меня привел в спорт, воспитал, поднял, сейчас на внуков переключился, один выступает, второй вот растет», - рассказал Алексей Цыбовский, тренер спортивно-технического клуба «Факел» г. Новый Уренгой.

Смотрите также: Не хобби, а состояние души: на Ямале прошёл брутальный фестиваль «Мотокочевник-2021»

Будущий байкер в третьем поколении годовалый Дмитрий -очень любознательный. Именно эта черта, а еще смелость, любовь к скорости и приключениям заставляет мужчин рисковать, покорять все дороги мира.

Самая навороченная техника от самого молодого в городе, но одного из старейших в России клуба, «Ночные волки». Обладатель хонда-голдинг для вальяжных путешествий по Европе и BMW-850, внес несколько апгрейдов: заниженное сидение, высокое стекло.

«Конструкторы все доделали, тема понравилась, зашла, я доволен, у меня сейчас два сильных мотоцикла, я считаю, у меня самые лучшие мотоциклы в мире», - сказал Эдуард Новиков, президент Новоуренгойского отделения мотоклуба «Ночные волки».

Характер каждого мотоцикла разгадала Ирина Мезенцева, портреты техники - основа выставки. Воспоминания детства - в папином гараже. История в фото и документах - от Владимира Жданова. И вновь городской музей дарит посетителям драйв и мощный заряд позитива.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика