В Салехарде прошел первый Всероссийский конкурс по обвалке оленины
Участники из муниципалитетов Ямала и Ненецкого автономного округа состязались в разделке туши
Быстро, качественно, сохранив полезные качества и товарный вид мяса. В Салехарде прошел первый Всероссийский конкурс по обвалке оленины. Кто лучший в профессии и быстрее всех может разделать тушу, выясняли пять участников из Тазовского, Приуральского, Ямальского районов, а также Ненецкого автономного округа.
На кону - звание чемпиона и денежные призы в размере 60, 40 и 30 тысяч рублей. Но важнее денег профессиональные навыки. Мало кто знает, но именно Россия является законодательницей мировых правил и стандартов обвалки оленины.
Существуют две самые распространенные техники обвалки: горизонтальная и вертикальная. Участников не ограничивали в выборе способов разделки оленя, каждый работал в привычной манере.
Читайте также: Ветбригады Ямала контролируют заготовку оленины на предприятиях
Все оценивало профессиональное жюри: представители Министерства сельского хозяйства, Роскачества и Федерального центра пищевых систем имени Горбатова. В итоге лучшим стал Василий Батманов из НАО.