70.92   $ 63.63     59.54

В Салехарде приступили к очищению Полябты

Битое стекло, металл и прочий опасный хлам. Все это можно обнаружить на дне реки, а порой и пораниться.

От мусора водные артерии и людей спасают профессиональные водолазы. Они каждый год очищают глубину Полябты. Об особенностях этих работ расскажет Евгения Любимская.

В начале лета водолазный бот «Павел Тихонов» швартуется на реке Полябта в районе зоны отдыха. Здесь водолазы проводят спуски для того, чтобы очистить дно реки.

Рядом с ботом на реке постоянно находится лодка Ямалспаса. Безопасность говорят они – превыше всего. Кроме того, на судне развиваются специально поднятые сине-белые флаги– «Альфа».

«Это означает всем «тихий ход», что идут водолазные работы и нельзя подходить к этому судну. Не все соблюдают правила, бывает проходят на всех парах и на предупреждения с катера даже не реагируют», - рассказал Ильнур Ахметов, водолаз ГКУ «Ямалспас».

Пока одни следят за безопасностью, другие в сверхлегком снаряжении погружаются на дно реки. Каждый такой спуск – риск для водолаза. Вода в Полябте мутная и всю работу ребята проводят, как говорится в слепую. Выполнить ее под силу только профессионалам.

«Глубина здесь до 8 метров, ямы глубоке. Мусор встречается – это стекла, банки, битое стекло,  вытаскивали трубы», - отметил Роман Хабибулин, водолаз ГКУ «Ямалспас».

Связь с водолазами в постоянном режиме поддерживают по специальным устройствам. Один человек работает с помощью беспроводного приемника, второй с кабель-сигналом. О всех находках они сообщают на верх, после чего выносят мусор на берег. Учитывая, что делают они это каждый год, мусора на дне реки меньше не становится.

«Часть железа, скорее всего, вымывает из песка, ну а часть мусора люди приносят с собой. Ежегодно на этом месте проводятся всякие праздники. Да и отдыхающие в зоне отдыха способствуют этому. Бутылки берутся,  наверное, оттуда», - рассказал Александр Ильиных, водолаз ГКУ «Ямалспас».

В течение двух недель работники «Ямалспаса» будут выполнять поставленные перед ними задачи - спасать реку от мусора. Всего предстоит пройти 350 метров в длину и 30 в ширину. С работой профессионалы обещают справиться в срок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика