В Салехарде облагородили место упокоения Леонида Лапцуя и Елены Сусой

Они жили Ямалом, творили для него, остались с ним до конца. Леонид Лапцуй и Елена Сусой. Они сделали все, чтобы родина сохранила свою идентичность. Благодарные ямальцы взяли шефство над последним пристанищем знаменитых земляков

Елена Лаптандер вспоминает как началась работа по облагораживанию надгробного памятника Леонида Лапцуя и Елены Сусой. Ямальского писателя, поэта не стало в 82 году, его жены, соратницы, автора учебников на ненецком языке в 2015.

Тревогу о том, что место захоронения находится в плохом состоянии два года назад забила заведующая музеем-квартирой Леонида Лапцуя - Ольга Приходько и обратилась за помощью к депутатам Заксобрания.

«Мы создали рабочую группу, в которую вошла наша творческая интеллигенция, люди, которые знали эту семью. Лично общались и на этой рабочей группе и решили будем заниматься этой этой проблемой», - поделилась Елена Лаптандер, жительница Салехарда, экс-депутат Законодательного собрания ЯНАО.

Сегодня место захоронения ямальских самородков, родоначальников национальной интеллигенции приведено в порядок. Земляки принесли сюда также колокольчик, согласно традициям ненцев.

Читайте также: «Он настолько талантлив, что ни одна его строчка не должна пропасть»: сегодня 90 лет со дня рождения Леонида Лапцуя

Памятник заказали в Ставрополье. Он нестандартный, в виде книги и организации из ближайших регионов за изготовление не брались.

На странице высечено мудрое изречение ненецкого народа, их много лет собирал по крупицам Леонид Лапцуй.

«Хотели, чтобы обязательно была цитата. Два таких разных человека, как объединить. Стихотврение, перебирали разные. Небольшие такие четверостишья. Емкие чтобы они объединяли две личности. Валентина Нелёковна, племянница Елены Григорьевны Сусой - у Леонида Васильевича там нашла эту цитату», - рассказала Ольга Приходько, заведующая музеем-квартирой Л.В Лапцуя.

Демонтажем старого памятника и установкой нового, а также облагораживанием территории на добровольных началах занялся салехардский предприниматель.

«Много читал Леонида Васильевича, те работы с которыми сталкивался. Очень по душе. На самом деле можно назвать человека великим писателем и поэтом. И это большая честь. И когда Елена Игоревна обратилась, конечно, я не задумываясь сразу принял решение надо, чтобы было благоустроенная могила. Я люблю человека простого, что идет по орбите земной. Словно вольность сибирских просторов. Славлю свет, если даже темно», - сказал Андраник Мкоян, генеральный директор «Ямалжилстрой».

Видеоархивов с Леонидом Лапцуем не сохранилось, но сегодня мы можем слышать его голос. О Елене Сусой сделано много передач. Они жили для своего народа, переносили устное народное творчество на печатные листы, знакомили со своей культурой русскоязычное население. Помогали молодым, начинающим творцам реализоваться. Оставили хороший след в истории Ямала. И еще много-много лет будет нестись над просторами тундры песни сложенные ими -о людях, природе и главном кормильце - олене.

Читайте также: Производственный календарь: выходные и праздничные дни в июле 2021 года

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика