70.86   $ 62.83     66.35

«Он настолько талантлив, что ни одна его строчка не должна пропасть»: сегодня 90 лет со дня рождения Леонида Лапцуя

Его помнят отзывчивым и добрым. Сегодня 90 лет со дня рождения Леонида Лапцуя. Автор 25 книг, первый ненецкий поэт, чьи произведения вошли в хрестоматию северной литературы, а сам считается за классика. Какую память о себе оставил поэт, смотрите в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Андрея Силенко.

Местные жители называли его ненецким Есениным и защитником коренных северян. В своей жизни Леонид Лапцуй успел побывать пастухом, охотником, рыбаком, фельдшером. Мечтал стать врачом, но его выдвинули в партработники. Еще во время учебы в Салехардском медучилище, Лапцуй познакомился с писателем Иваном Истоминым, и по его совету начал писать рассказы и стихи на родном языке. И у него получилось. Советская поэтесса Наталья Грудинина говорила, что именно Лапцуй помог ей по-новому взглянуть на происходящее вокруг.

«Она в свое время писала, что он настолько талантлив, Лапцуй, что ни одна строчка его не должна пропасть. Она говорила, что там столько философии и мудрости. Я, говорит, прошла войну, я видела смерть. Именно Лапцуй, говорит, меня вернул к жизни. Он ее вдохнул», - говорит Ольга Приходько, заведующая отделом музея-квартиры им. Л.В. Лапцуя.

Лапцуй писал о родной природе и жизни кочевников, о добре и зле, живущих рядом с нами. Занимался проблемами национального образования, писал стихи и сказки для детей. Их он, кстати, считал самым сложным в своем творчестве. Но именно его «Едэйко» получила всероссийскую премию. Сейчас память о певце родной тундры сосредоточена в музее-квартире, которая отмечает свой 25-летний юбилей. Через 12 лет после смерти поэта ее открыла для посетителей супруга Елена Сусой. Здесь хранятся документы, фотографии, рукописи и личные вещи Леонида Лапцуя.

«Это ее детище, это то место, которое она создала, во имя Леонида Васильевича Лапцуя. Для того чтобы пропагандировать его творчество, чтобы жители округа, будущее поколение не забывали о Леониде Васильевиче, знали его произведения», - рассказала Наталья Рандымова, научный сотрудник музея-квартиры им. Л.В. Лапцуя.

Творчество своего знаменитого земляка молодое поколение северян знает хорошо. На Ямале регулярно проходят «лапцуевские чтения». Накануне юбилея они состоялись в библиотеке Лабытнаног. Ребятам понравилось.

«У него есть выражение, чтобы читать. И все вполне понятно и красиво даже звучит», - сказала Валентина Пугурчина. 

«Такие темы, какие он поднимает, очень важны в наше время, особенно сейчас. Будь и сегодня такие поэты, думаю, они бы пользовались популярностью», - говорит Олег Подсевалов, учащийся ЯМК.

По воспоминаниям современников, Леонид Лапцуй был энергичным, улыбчивым, дружелюбным человеком. Никогда не бросал попавших в беду. Сегодня, в честь его 90-летия в Салехарде пройдет юбилейный концерт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика