В Салехарде началась посевная кампания: какой урожай ожидают аграрии

Ямальские сельскохозпредприятия приступили к посадке картофеля. В Шурышкарском районе уже посевную компанию завершили. В Красноселькупском, Надыме и Салехарде она только начинается, причем с Божьей помощью

С Божьей помощью священнослужитель и прихожане Салехардской епархии открывают летний аграрный сезон. По доброй традиции им помогает предприятие «Ямальский картофель».

После годового перерыва автоматическая немецкая картофелесажалка пытается показать свой строптивый нрав. Трактористы немного «поколдовали», настроили технику и процесс пошел.

Салехардская епархия, как и в прошлом году, посадила картофель почти на одном гектаре земли. Понадобилось две с половинной тонны семенного клубня.

«Килограмм мы закупаем совместно с «Ямальским картофелем». Они доставляют нам, остальные семена у нас свои. Из года в год мы оставляем, отбиваем семенную картошку. Заранее выносим, проращиваем», - сказал отец Арсений, иеромонах Салехардской епархии.

В этом году предприятие «Ямальский картофель» раскинет корнеплоды на 14 гектарах земли. Есть и приятный сюрприз для горожан - вместо сорта «Эволюшен» с юга Тюменской области привезли немецкую «Галу».

«Мы его раньше сажали. Просто в прошлом году его не было в продаже тюменских фермеров. В этом году появился. Очень любят салехардцы этот желтый клубень», - сказал Дамир Шарипов, руководитель ООО «Ямальский картофель».

Читайте также: Полезные свойства картофеля: как сытно поесть и похудеть

Как таковую обработку пахотной земли перед посадкой не производят. Осенью просто вспахали, сейчас прокультивировали и подпитали минеральным удобрением. В планах собрать 150 тонн товарного овоща. В целом по округу эта цифра в разы больше.

«Где-то порядка 35 гектаров картофеля будет посажено в этом году. Планируемый валовый сбор - это 400 тонн», - сказал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

На севере сажать картофель рискованно, но опытных аграриев риск не пугает. Главное - за короткое лето вовремя обработать поля и качественно окучивать. А сорняков растет у нас немного. А колорадских жуков просто нет - им здесь не климатит, в отличие от картошки.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика