В Салехарде ведущие эксперты мира решают, как побороть сибирскую язву, от которой, как выяснялось, не застрахован никто

Официальное открытие международного симпозиума в Салехарде началось с вручения медалей ученым-участникам ликвидации вспышки сибирской язвы этим летом на Ямале. Специалисты отметили, что мероприятия по локализации очага инфекции были организованы на высшем уровне.

В течение двух дней ведущие эксперты в области изучения инфекционных болезней обменяются опытом и разработают систему профилактических мер. Хотя, по признанию собравшихся, сегодня тенденция такова, что подобные вспышки могут произойти в любой точке мира. Одна из причин – потепление климата. На Ямале разрабатывают комплекс мер по предотвращению заболевания.

Среди них и массовая вакцинация оленей, и специальная «дорожная карта», которая позволит рационально использовать пастбища. И даже составляется электронная карта захоронений оленей, павших от сибирской язвы в прошлые годы.

«Она создается. Мы ее дорабатываем. В принципе все места моровые уже определены. И такая памятка будет у каждого оленевода с координатами, где он не должен находиться и там каслать», - говорит Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

Этим летом с сибирской язвой столкнулась и Швеция. Специалист Национального ветеринарного института этой страны Гунилла Халлгрен считает, что причиной тому стало необычайно жаркое лето.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика