70.68   $ 64.21     62.53

В Салехарде светофоры перешли на новый режим работы. О том, как жители отнеслись к нововведениям

Пешеходы и водители Салехарда пытаются привыкнуть к очередным переменам в правилах дорожного движения. Речь идет об изменении графика работы светофоров. Переходить проезжую часть по их сигналу можно теперь в любом направлении одновременно. Железный регулировщик, в теории, позволяет пересекать перекресток даже по диагонали. Правда, на них нет специальной разметки, и пешеходы во всем этом пока заметно путаются.

Три фазы движения, которые с прошлой недели вводят на перекрёстках Салехарда, сегодня с самого утра раздражали и пешеходов, и водителей.

«Пробки были от светофора до светофора, я на улице Ямальской от Лукойла до Зои стояла минут 15, вот серьезно, от светофора до светофора, расстояние, которое можно проехать за одну минуту», - рассказала Ольга Кучеренко, жительница г. Салехард.

«Пешеходы к этому не приспособились, они при переходе не обращают на светофор внимание, думают, что он по-старому работал. Если горит зеленый и для пешехода и для машин. Сейчас же горит для пешехода красный, а пешеход по старой привычке идет на красный сигнал светофора», - рассказал Егор Рябин, житель г. Салехард.

По новым стандартам смешивать движение водителей и пешеходов запрещено. Теперь, когда люди переходят дорогу, для всех автомобилистов горит красный свет. Но дожидаться зеленого сигнала пешеходам на морозе приходится немало - по 86 секунд. Есть и еще одно новшество – переходить салехардские перекрестки теперь можно даже по диагонали. Но это пока не совсем законно.

Разметку, кстати, обещали нанести, когда потеплеет, а пока переходя дорогу наискосок, нужно очень поторопиться.

Для того, чтобы перейти дорогу пешеходам сейчас отводится ровно 16 секунд. Для пожилых людей и мамочек с колясками этого времени недостаточно.

По новым правилам сейчас работают светофоры на трех центральных улицах, до конца недели такой режим установят везде.

«Сейчас проводится мониторинг тех объектов, которые уже переведены. После того как будут проведены настройки всех светофорных объектов, часть из них будет отмониторена и по необходимости будут внесены соответствующие корректировки», - сообщил Алексей Нога, и.о. генерального директора МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика».

Следить за удобством новых схем будут несколько недель, затем данные передадут в давно знакомый Салехарду омский институт «Дорпроект», который и занимался этой разработкой. И там, возможно, подкорректируют замеченные недостатки. А водителям и пешеходам, как обычно, советуют запастись терпением и внимательней смотреть на сигналы светофора.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика