В Салехарде разлетаются опилки, а «Легенды Севера» оживают прямо на глазах

Улицы окружной столицы совсем скоро украсят новые деревянные скульптуры. В городе продолжается фестиваль деревянного зодчества – «Легенды Севера». 16 персонажей уже обретают конкретные очертания. Но впереди у скульпторов еще немало скрупулезной работы, требуется тщательная проработка мельчайших деталей.

Центр Салехарда превратился в настоящую «деревообрабатывающую мастерскую». Электропилами и стамесками народные умельцы воссоздают из обычных бревен «седой Ямал». От усердия мастеров опилки разлетаются по всей округе. За инструмент взялись даже женщины, правда помощь мужских рук им требуется всегда. О конкуренции здесь даже и не думают. «У нас нет соперничества. У нас все друг другу помогают», - говорит участник фестиваля-конкурса парковой скульптуры «Легенды Севера» из Нижегородской области Галина Поликарпова.

Участники конкурса оживляют северные легенды с юных лет. Каждый – профессионал своего дела. Только один из них работает с деревом впервые. Мастер их Республики Тыва Экер-оол Салчак раньше создавал только каменные скульптуры. Вырезать фигуру из куска бревна зодчий решился только сейчас. Хоть и тяжело, но своего шамана Эскер-оол практически завершил. Остаётся лишь зубилом нанести рисунок и залакировать. Практически каждый мастер близится к завершению работы. В изрубленных бревнах уже четко видны образы седой и многоголосой тундры, предметы быта.

Роман Черных, из Удмуртии и вовсе закончил свою скульптуру раньше назначенных сроков. Сейчас, в свободное время народный умелец создает еще одну скульптуру. «Ввзял дополнительно еще одно бревно. Думаю сделать птицу желаний. Это будет кресло, на которое любой желающий может сесть и загадать желание», - делится он.

Загадывать желания жители окружной столицы смогут уже в пятницу – на церемонии торжественного показа деревянного зодчества и закрытия фестиваля. А после, уже по традиции, скульптуры «шагнут» на улицы города.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика