В Салехарде няня исчезла вместе с деньгами доверчивых родителей

Месяцы и даже годы в напряженном ожидании места в детский сад толкают ямальских родителей на необдуманные поступки. Примеров разочарования в частных нянях и группах присмотра масса.

Но вопиющих случаев, достойных внимания правоохранительных органов, к счастью, не так много. Один из них недавно произошел в Салехарде.

Телефонного разговора Настя Ахметчина добивается уже почти два месяца. Молодая мама разыскивает няню. Свою полуторогодовалую дочь Полину она водила в частный сад на дому, к женщине по имени Рамия Бакировна. В один прекрасный день их «Мэри Поппинс» сказала до свидания. Улетела, и след её простыл. «Она сказала, уезжаю на 2 недели, меня не теряйте, я скоро приеду. До сих пор ее нет», - рассказывает мама Анастасия Ахметчина.

Сейчас дочка ходит к другой няне. Но история с первой закончилась как-то по-английски. Та самая Рамия Бакировна брала за услуги строго по тарифу - 80 рублей за час. В общем, в день где-то получалось по тысячи в день. И обязательно с предоплатой в 5, 10 тысяч рублей. От последней суммы, которую заплатила семья Ахметчиных, оставалось 3 с половиной тысячи. Эти деньги родителям никто не вернул. Возможно, няне показалось, что северяне – все сплошь миллионеры, и от такой суммы семейный бюджет не убудет. Однако считать свои деньги люди предпочитают сами. Кинутые мамы объявили розыск на городском интернет-форуме:

- Девочки, кто-нибудь водил детишек к няне Римме Бакировне? По адресу Грибоедова 6 (за ул. Свердлова, там еще мгз Питомец). Кто в курсе, куда она пропала?

- Знакомая водила, тоже ее ищет, она ее на деньги кинула.

- Тоже водила дочку туда, нравилось, что принимали малышей, очень не хорошо, мягко сказать, поступила. Оставила ей аванс за следующие посещения и тю тю. Хорошо, что не много...

- Мы тоже попались, и так же как и многие, заплатили ей. Предоплата 5000. Звоните, отвечу на любые вопросы, хотелось бы увидеть это женщину и в глаза ей посмотреть!

Пока в глаза смотреть приходится только правде. А она такова: все было на честном слове: ни договора, ни документа, подтверждающего факта оплаты у родителей нет. Даже фамилии няни наша потерпевшая героиня не запомнила. Пропали, кстати, и детские вещи: средства гигиены, одежда, бутылочки, игрушки. Все вместе с мебелью вывезено в неизвестном направлении. «Мы туда пришли, сначала было закрыто. Потом мы пришли в сентябре, там весит листочек, что там уже новый детский сад. Поговорили с новой няней, она сказала, что не знает, где она», - поделилась Анастасия Ахметчина.

Сама же няня предположительно уехала в Башкирию. Искать через органы не стали. Хотя если есть желание добиться правосудия, попытаться можно. В действиях упомянутой особы имеются явные признаки правонарушения. «В зависимости от размера ущерба причиненного. Если сумма – небольшая, это часть первая, это считается неквалифицированное мошенничество», - пояснил юрист Андрей Дробинин.

Кстати, официально на территории округа не зарегистрировано ни одного частного детского сада. Это подтвердили в департаменте образования. И дело даже не только в том, что нужно быть героем или свято верить в успех своей миссии, чтобы пройти все круги бюрократической волокиты. То чем занимаются няни, в так называемых детских садах на дому, к системе образования никакого отношения не имеет. «В основном, 100 процентов, так называемых детских частных садов осуществляют услугу по присмотру и уходу. А мы выдаем лицензию именно на образовательную деятельность по программам дошкольного образования», - сказал заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

В юриспруденции есть такое понятие - виктивное поведение. Иными словами - провоцирующее. Имея дело с мошенниками, люди часто ведут себя именно так – доверяют излишне, и идут на сделки без страховки. Полагаясь только на честное слово. Но как показывает история с салехардской «Мэри Попинс» - далеко не для всех на этой планете данное слово – гарант простой человеческой совести.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика