70.41   $ 63.89    

В Салехарде жилая двухэтажка рискует сложиться карточным домиком, но признать ее аварийной никто не торопится

Сложиться карточным домиком рискует деревянная двухэтажка по улице Полярная, 4 в ямальской столице. Ее жильцы надеются, что успеют спастись, поскольку жалобы во все инстанции оказались для них бесполезны. Несмотря на еще библейские предостережения, дом разделился в себе самом и от этого никак не может получить статус ветхого и аварийного.  

В том, что дом обязательно рухнет, его жильцы не сомневаются. Он неумолимо наклоняется последние 20 лет. Это видно даже без специальных приборов. Вот, например, окна второго этажа. Их ставили точно по уровню всего пару лет назад.

А под дом слабонервным лучше вообще не смотреть. Несущие сваи прогнили, местами до трухи. Сомнительного вида конструкции - городки и трубы – изо всех сил подпирают двухэтажное здание.

«Мы хотя бы хотим добиться, чтобы его признали, как аварийное жилье. По той причине, что аварийное жилье рано или поздно снесут, а этот дом нет», - говорит Вера Витязева, житель дома по ул. Полярная, 4.

Дом действительно не числится аварийным. Ремонт в квартирах его жильцам приходится делать каждый год. В прошлом году меняли, например, железные двери. Скоро они снова перестанут закрываться. Полы несколько раз поднимали - без толку.

Очень удобно играть с ребенком – показывает Анна, мать-одиночка двоих детей – игрушки катаются сами. Но, правда, немного страшно - особенно по ночам.

«Ночью слышно, денем и ночью, всю зиму трещало. Вчера ночью такой сильный треск с этой стороны был. Я стояла возле шкафа и толчок был. Вот трещины пошли. Дверь уже - все, не закрывается», - с ужасом рассказывает Анна Салиндер, житель дома по ул. Полярная, 4.

Анна купила квартиру как сирота. Однушка в старой деревяшке – это все, на что хватило казенных денег. О своей проблеме жильцы писали, куда только можно: в аппарат губернатора, госжилнадзор, департамент строительства, приемные самого разного ранга, администрацию Салехарда. Бумаг много, итог один. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«Там собственники, там только две квартиры муниципальных, мы вообще никоим образом не имеем права, там все решают собственники. Нет у нас полномочий абсолютно, максимум, что может - это объяснить. Вот ей дали разъяснение, что для этого нужно, какие документы им необходимо собрать, как собственникам», - прокомментировала Оксана Меха, пресс-секретарь администрации МО г. Салехарда.  

Чтобы их дом признали аварийным, жильцы должны сами сложиться на независимую экспертизу. Она стоит сегодня более ста тысяч рублей. Вот тут и начинаются разногласия: из двух подъездов перекошен только один.

Жители той части дома, что пока еще стоит прямо, тратиться не собираются. Для «покосившихся» суммы получаются неподъемные. Выход один - штурмовать инстанции и дальше. В надежде, что помогут раньше, чем случится беда. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика