В Салехарде детям с ДЦП помогает «умный» тренажер

На помощь малышам с детским церебральным параличом пришли новые технологии. В лечебном корпусе окружной детской поликлиники уже почти год функционирует «Локомат», робот с функцией обратной связи.
Как он действует наглядно продемонстрировала девятилетняя девочка, которая уже третий месяц учится ходить с помощью “умного” тренажера.
«Робот проделывает за нее физическую работу. А потом входе тренировки, мы увеличиваем разгрузку веса тела. Мы нагружаем ребенка постепенно», - объясняет врач ЛФК окружной детской поликлиники Олеся Сэротэтто.
С помощью “Локомата” за год реабилитацию прошли тридцать пять детей. Самому маленькому - три с половиной года. Для обучения местных врачей приезжают специалисты из Москвы. В 2014 году специальные сертификаты на допуск к работе с аппаратом получили четыре человека. Остается добавить, что система “Локомат” признана самой эффективной на сегодняшний день технологией восстановления навыка ходьбы.
«У кого-то эффект проявляется после первых десяти процедур, кому-то нужно больше. Здесь главное не в интенсивности курса, а в длительности. Если пациент получает 10 тренировок за 10 дней или получает 20 тренировок через день, лучше получать большее количество, но с каким-то промежутком», - рассказывает врач невролог реабилитолог, кандидат медицинских наук из Москвы Антон Клачков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика