В Салехард прибыли дети и внуки участников конвоя БД-5 и ледокольного парохода «Александр Сибиряков»

Сегодня в окружную столицу прибыли дети и внуки участников конвоя БД-5 и ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Завтра они будут гостями межрегиональной научно-патриотической конференции, посвященной «Карским экспедициям».

С родственниками выживших и погибших моряков встретился губернатор Ямала. Поговорили о многом – о самой трагедии, о мемориальном проекте, о том, что уже сделано и сделать еще предстоит. Удалось обнаружить погибшие суда и останки тринадцати человек. Их перезахоронили со всеми почестями.

«Для нас это новая страничка, такого не было. И когда юбилей Победы был - это была такая жемчужина. Мы делились, рассказывали о ней молодежи», - говорил Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

В главном музее Ямала гости посетили новую выставку «Путь к бессмертию», посвященную истории советских арктических конвоев. Все ее экспонаты найдены в местах гибели судов и подняты со дна Карского моря. Среди вещей - предметы корабельного быта, судовой колокол – рында и два пулемета – советский и американский.

«Это уникальные экспонаты, которые в Салехарде еще не видели, а некоторые предметы вообще еще не выставлялись нигде в мире», - отметил Сергей Шулинин, общественный руководитель «Карской экспедиции».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика