В России отмечают День науки. А Ямал, как известно, сам по себе находка для исследований
Сегодня в России отмечают День науки. Еще в 18 том веке, когда была основана Академия наук, праздник учредил Петр I. В 1999 том президент страны Борис Ельцин своим указом закрепил дату за 8 февраля. На Ямале тоже работают ученые. Арктический научно-исследовательский стационар появился более полувека назад.
Сегодня его сотрудники продолжают наблюдение за животными и растениями на всей территории округа. Действуют постоянные станции на острове Белый, на Сабетте и на Еркуте. Первые плоды приносят и вновь запущенные проекты. Например, созданные искусственно гнезда куликов пролили свет на многие процессы в экосистеме Арктики.
«Те первые итоги, которые мы получили - это то, что, чем севернее, тем больше гнезд разоряется песцами. Это говорит о том, что они очень сильно влияют на популяцию куликов. Раньше думали наоборот, чем севернее, тем меньше влияние хищников на птиц, поэтому птицы летят на Север. На самом деле это не так», - пояснила Наталья Соколова, научный сотрудник АНИС ИЭРиЖ УРО РАН, научный центр изучения Арктики.