На Ямале внедряют нормы ГТО

Через год после зарождения комсомола – партия внедрила в умы молодежи легендарный лозунг ГТО - готов к труду и обороне.
На протяжении 60-ти лет и каждый год люди сдавали определенные спортивные нормы. И вот теперь по указу Президента Путина страна вновь возрождает спортивный дух. Об этом сегодня говорили на заседании Межведомственного совета при Губернаторе Ямала. Нормы ГТО – это определенные задания по 5-ти видам спорта. Сдавать их будут почти все россияне от 6 до 70 лет. Разработано 11 возрастных категорий. Показать себя можно будет в 5-ти видах спорта. Легкая атлетика, плавание, гимнастика, лыжи и стрельба. К примеру, в СССР мужчинам в возрасте 29-39 лет для того, чтобы получить золотой значок ГТО, нужно было пробежать три километра за 14 минут, подтянуться девять-семь раз, набрать 40 очков в стрельбе из мелкокалиберной винтовки, совершить один туристический поход на 25 километров или два похода на 15 километров. Это не полный список требований. У женщин они немного мягче. В отличие от Советского Союза - сдача спортивных нормативов будет добровольной. Сейчас идут разговоры о мотивации - занимаешься спортом - получаешь значок – получишь и деньги.
«Различные предложения поступают, как поощрять значкиста ГТО. Предлагали добавлять дни к отпуску, премировать сотрудника и обеспечить льготное посещение спортивных сооружений. Сейчас они будут аккумулированы в Министерстве спорта и будут выданы определенные рекомендации», - сказал директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Александр Эйрих.
Тем временем Ямал ставит задачу к 20 году приобщить 40 процентов населения к спорту. То есть дойти до показателя в 240 тысяч спортивных ямальцев. Чтобы это сделать – широкими темпами Ямал застраивается спортивными комплексами. В том числе всего того, что станет необходимым для подготовки к ГТО. Например, тиры для стрельбы. В сфере образования идет активная работа с учителями по физкультуре. Медицина – работает над созданием целой сети диспансеров для осмотра желающих сдать новый спортивный экзамен. Иными словами, чтобы сдать ГТО – нужно пройти медосмотр.
«Сейчас в данный момент министерство здравоохранения рассматривает вопрос о внесении изменений в приказ Минздрава о прохождении медицинского осмотра. В частности стоит вопрос о взимании платы за медосмотры при прохождении норм ГТО. Мы считаем, все-таки, что это должно быть бесплатным. Учитывая, что со следующего года у нас будет практически 100 процентная диспансеризация», - отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.
Еще раз напомним – внедрение системы ГТО будет проходить в 3 этапа и к 17 году – станет повсеместным. Первые эксперименты уже прошли в Ямальском районе и Ноябрьске – о результатах чиновники будут судить ближе к новому году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика