В посёлках Ямала стали на 40% меньше есть местную рыбу
Статистику за последние 5 лет, приводят сотрудники сектора медицинских исследований центра изучения Арктики, подводя итоги прошедшего полевого сезона. В текущем году ими были проведены три медицинские экспедиции в Кутопьюган, Гыду и Тазовский – учёные анализировали влияние рациона питания на здоровье ямальцев.
Заместитель директора научного центра, доктор медицинских наук Андрей Лобанов отмечает: «сократилось потребление свежей рыбы, имеющей высокую пищевую ценность и снижающей риск развития гипертонии, инсультов, инфарктов».
Ученые считают, что причиной сложившейся ситуации может быть сокращение объемов вылова, а также происходящие климатические изменения.
«Жаркое лето и затяжная весна приводят к увеличению температуры в реках, рыба уходит в холодные воды, более насыщенные кислородом, в результате - сокращаются сроки традиционной рыбалки», - добавил Андрей Лобанов.